• 2018/10/2

台灣玉山科技協會年會已於107年10月1日順利完成

引用本文加入書籤轉寄本文
各媒體刊登台灣玉山科技協會 107 年年會新聞 (持續提供新增刊登新聞)
https://bit.ly/2y7b6dI

台灣玉山科技協會2018年會

 

「科技台灣  智慧國家」揭櫫台灣AI科技大未來

   

隨著資訊科技化,人工智慧(AI)開啟數位智能時代的來臨,不僅顛覆企業營運模式及產業生態,更大大衝擊人類生活。如何因應AI帶來的挑戰,迎頭趕上AI新時代,成為重要課題。台灣玉山科技協會2018年年會於10月1日盛大舉行,特別以「科技台灣 智慧國家」為主題,邀請行政院賴清德院長蒞臨致辭,分享政府在面對AI新經濟時代來臨所做的各種規劃。會中同時邀請廣達電腦公司林百里董事長及「台灣AI實驗室」杜奕瑾創辦人進行專題演說並舉行論壇,共同探討台灣應如何融合新智慧,勇敢面對新世界。年會會場冠蓋雲集,約有近500位財經科技界人士與會,盛況空前。

 

AI破壞式創新 引領新產業發展

 

台灣玉山科技協會李紀珠理事長在致辭時表示,全球受到破壞式創新衝擊,所謂的A、B、C、D,A是指AI(人工智慧),B是Block chain(區塊鏈)、C是Cloud(雲端)、D是大樹據(Data),引發產業變革。隨著大數據的發展、神經網路演算法和電腦硬體的快速進步,人工智慧已從十幾年前單純的學術研究,化身為今日引領製造業、醫療保健、運輸業、零售業等等眾多產業的領頭羊,AI已經滲透至各種領域。

 

今年台灣玉山科技協會年會特別以「科技台灣 智慧國家」為題,邀請到目前正攜手行政院科技部,主導「國家AI雲端平台」建置的廣達電腦公司林百里董事長,及「台灣AI實驗室」杜奕瑾創辦人進行兩場專題演講,分享AI領域的未來發展。

 

行政院賴清德院長在貴賓致辭時表示,企業經營環境劇變,除了中美貿易衝突造成市場動盪,應為台灣企業尋求商業契機外,另一方面,AI、物聯網、大數據、雲端等新興科技發展,為台灣產業包括醫療、交通、能源、金融等各領域帶來衝擊,如何建立跨領域、跨虛實的競爭力,同時改善投資人才、水電、租稅等投資環境吸引台商「鳳還巢」,是政府當務之急。

 

協助新經濟發展 政府匡列1168億科技預算

 

賴清德院長強調,為協助產業發展新科技,行政院匡列明(2019)年的科技預算支出高達新台幣1,168億元,較今年增加5.6%,人才培育、法制改革、稅務環境等優化,更加的環境競爭力。台灣租稅負擔率為13%,加計健保等支出,稅務負擔率達19%,與愛爾蘭19.9%相當,顯見稅務環境已獲得改善。

 

這幾年積極投入AI領域的廣達電腦林百里董事長以「融合智慧,勇敢面對AI新世界-一個工程師的觀察」為題進行專題演講,他首先問一個問題,AI新世界會是美麗的嗎?我們該怎麼做,才會美麗,他觀察這一場AI國際產業競賽,包括日本、英國、美國、德國、歐盟等主要國家的競爭優勢和戰略佈局。

 

他認為,AI引領全球第四次產業革命,從蒸汽機、電力、計算機到AI運算的智能化生產。而在過去15個月,世界有23個國家提出AI新戰略,包括英國、法國、新加坡、日本等,其中,法國總統馬克宏表示,未來是AI時代,法國必須成為AI領先國,馬克宏提出《國家AI計畫》,因應AI時代;新加坡總理李顯龍新加坡要著力打造智慧國;日本首相安倍晉三提出「安倍三支箭」即智慧醫療、智慧移動及智慧製造。其中,第一支箭是智慧醫療,日本政府將領頭建立10家AI醫院,以精準治療為目標,達到參與性、個人化、預測性及及早預防。第二支箭是智慧移動(交通),目標是「讓移動創造空間的新價值」,建立可安全自由移動的社會,預估建立自駕車之後,約可節省40%停車空間、減少30%交通堵塞時間;第三支箭即智慧生產製造,目標要建立不斷產出新服務、新產品的社會,AI新製造是結合智慧物流、工業4.0及大樹據,達到貨暢其流為目標。

 

台灣應建構AI創新戰略框架 跨部門執行

 

面對各國積極建立AI國家戰略,林百里董事長也建議,台灣應建構一個全面的AI創新戰略框架,政府以跨部門、最高規格的機制,配合人工智慧經濟的長遠發展,制定全面國家AI產業發展規劃,落實國家型關鍵性項目。

 

有「PTT之父」稱號的台灣人工智慧實驗室杜奕謹創辦人也分享他對AI產業的觀察。他早在美國微軟公司進行搜尋引擎bing的設計、又進入微軟研究院(MS Research)研究大數據,後來進入微軟人工智慧部門,擔任該部門亞太區首席研發總監,負責主導亞洲地區人工智能介面的研究。他所進行Cortana的產品研發,在微軟中文市場被業界稱為「Cortana之父」,與團隊催生了全球第一個跨平台人工智慧助理,負責跨平台Cortana的研發與微軟人工智慧在亞洲區的戰略合作。

 

杜奕謹創辦人認為台灣在發展AI方面有相當大的機會,所以身體力行,於2017年3月回來台灣創立非政府、非營利導向的「台灣人工智慧實驗室」,藉由培養頂尖I人才,與台灣領頭企業進行AI合作實驗,為台灣搭建一個AI平台,發揮台灣軟硬體技術整合的實力,提升台灣軟體產業的競爭力,為AI領域帶來更多的創新。

 

杜奕謹創辦人認為,台灣科技業最強的是硬體,如何運用台灣優勢做出世界級的AI研究,並運用到全球,軟體要成功一定要有支持者,新經濟必須以開放的態度,開放標準,建立生態系,才能找到新的經濟價值。他表示,台灣有很多軟體人才,在台灣人工智慧實驗室開始時有上千人來申請,台灣勞工水準亞洲最高,不僅在工作態度、教育程度及專業養成等都有不錯的表現,相信透過軟硬整合,定能為台灣在AI領域找到新商機。

 

站上AI新浪頭 各行各業均有無限商機

 

杜奕謹創辦人最後強調,人工智慧時代現在才剛開始,各行各業都有無限機會,要掌握、創造新的契機,例如受到中美貿易戰影響,有很多台商回流,生產製造,用台灣強項,用其他地方做不到的體驗,用AI做出來,才能將台灣優秀的人才找回來。

 

在會後的論壇中,李紀珠理事長特別呼籲產業界應好好把握AI時代的新契機。

台灣玉山黃齊元理事對於林百里董事長對於智慧醫療的重視十分感興趣,他詢問,做為科技人,林百里董事長以科技的觀點出發,如何整合醫療,建立醫療AI。

身負使命感的林百里董事長認為,現階段企業站在AI的浪頭上,台灣不能沒有AI產業,而台灣的一流人才都在醫界,醫療院所應該最有機會轉成AI醫院。而AI醫院及AI醫療不同,AI醫療是一個個的專案,AI醫院是可以節省很多醫生的工作,讓醫療流程更有效率,病人有更好的醫療水準。但林百里董事長也點出跨領域的困難點,即醫生與工程師溝通十分困難,往往是「雞同鴨講」。杜奕謹創辦人表示,人工智慧是技術,要帶來革命,必須與產業結合,資通訊(ICT)、軟體僅是助攻,產業要能成功,仍需要各部會配合,如智慧醫療,應該由衛福部規劃整合。

 

台灣玉山科技協會簡介:

 

「玉山科技協會」於1990年在美國聖荷西成立,由當時國科會駐舊金山科技組組長莊以德博士團結當時矽谷高科技創業界華人共同推動成立,希能促進矽谷與台灣的科技、人才、資金及資訊的交流,以台灣第一高峰「玉山」為名,象徵華人企業家源遠流長及追求卓越的精神。全球各地區高科技華人紛紛響應,迄今共計十六個區會成立。2001年,在劉兆玄先生號召下,「台灣玉山科技協會」匯集台灣頂尖企業與學術菁英正式成立,以成為全球華人知識經濟共同體之平台為宗旨。17年來「台灣玉山」結合產學研界力量,舉辦跨領域論壇活動及會議,探討產業合作相關議題,促進會員資訊、商機與技術之交流,成果豐碩,會員逾千人,並推廣至台灣南部,成立南台灣玉山分會。台灣玉山亦積極打造國際及兩岸交流合作平台,以兩岸研討會、國際互訪,拓展全球視野與推動科技創新和產業轉型升級為職志。為培育下一代領導菁英,台灣玉山成立青年玉山及小玉山,讓年輕一代得以從創新、多元的角度發揮自我價值,擴大學習領域。台灣玉山科技協會誠摯歡迎社會菁英踴躍加入,成為玉山的堅實會員團隊,群策群力為台灣產業發展貢獻全力。

 

本次年會照片及相關新聞,請自行以手機或平板電腦掃描下方QR Code後瀏覽!

網頁直接觀看影片:(請點閱紅色文字)

台灣玉山科技協會107年年會影片

 

107年年會影片(線上觀賞) 長度:24534

 

廣達電腦林百里董事長演講

From 42:24 – 1:30:58

 

杜奕瑾先生演講

From 1:30:58 – 2:18:30

 

Q&A

From 2:19:16 – 2:43:55

 

2018101日行政院長賴清德出席「台灣玉山科技協會2018年會」致詞 (行政院數位影音資料館)

 

AI演講補充資訊:

圖靈測試
 

 

 

玉山科技協會體系:

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

131519

本日人氣:0
累積人氣:32565