• 2018/10/1

龔行憲、龔行健兄弟成長故事「那雙看不見的手」出版

引用本文加入書籤轉寄本文


"What we learned from Life" depicted the story of Dr. Hsing Kung and Dr. Hsing-Jien Kung

龔行憲、龔行健兄弟成長故事「那雙看不見的手」出版

1538150488.jpg一本由作家鄭椲樵與美西玉山理事李喬琚合著的書「那雙看不見的手」(What we learned from Life)由「今周刊」出版社於今年九月在台灣出版。這本書報導了矽谷創業家龔行憲、癌症科學家龔行健由母親劉琪女士單親帶大,及兩兄弟在台灣成長、美國求學及工作的奮鬥歷程。

美西玉山前任理事長、有「光纖教父」之稱的龔行憲畢業於成功大學、獲柏克萊加大電機博士,曾擔任惠普公司的工程師及經理,於1983年共同創辦了從事高功率雷射技術的SDL,後以創紀錄的411億美元被IDSU購併。1999年與友人創辦松光通訊(Pine Photonics),後被東芝旗下的OpNext購併。他帶華星通訊(LuxNet)到台灣進行轉型改造,成功在台灣上市,成為全球收光器元件的第二大廠商。他在矽谷橡子園所主導投資的旭創科技在蘇州開花結果。此外,他創辦成大矽谷創業天使團,協助成大師生與校友創業。龔行憲也活躍於矽谷社區,長期鼓勵華人參政,曾創辦光電學會、成立展望新美國、協助亞太裔領袖組織,又熱情參與經發會、國建會、華運會、矽谷中文學校、欣欣教育基金會、美西玉山科技協會、扶輪社等社團。他為華人發聲得到主流的重視,美國眾議員少數黨領袖波露西曾在他家中辦籌款,前總統柯林頓為座上賓。

研究癌症超過四十年的龔行健畢業於台大化學系、獲舊1538150653.jpg金山加大博士,曾創立全美最重要的雞禽癌症病毒基因資料庫,對人體致癌和癌症治療有非常關鍵的影響。他的「代謝療法」也成為廿一世紀癌症研究的重大課題。曾擔任密西根州大、凱斯西儲大學、加大戴維斯分校教授和癌症研究中心主任,被選為中央研究院院士,協助中研院建立分子生物所,2012年受邀返台擔任國家衛生研究院院長三年,現為台北醫學大學教授。

兄弟兩人,一位進入產業界,貢獻光纖業,一位進入學術界,貢獻癌症研究,均在各自的領域中發光發熱,在他們相似又相異的生命軌跡中,他們共同回顧母親的付出並獻上由衷的感恩。他們的父親龔履端當年因肝癌於1956年去世時,龔行憲11歲,龔行健9歲。劉琪女士一肩扛起家計,含辛茹苦,把兩個孩子帶大,以身教言教深深影響兄弟倆,不僅督促她們的課業,注重兒子的品德教育,更培養他們對中國詩詞書畫及西方音樂的性靈教育。這本書見證了一位母親的愛與努力,突破了當年失去家庭柢柱的悲困濃愁,培養了兩個後來為國家社會及世界帶來影響的傑出兒子。

 

 

玉山科技協會體系:

 

台灣玉山科技協會

 

台灣玉山科技協會部落格

 

台灣玉山科技協會臉書

 

YPMJ 青年玉山

 

YPMJ 青年玉山臉書

 

YMJ小玉山臉書

 

全球玉山科技協會

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:8
累積人氣:27066