• 2018/9/29

實踐全AI前,先借力人機混合

引用本文加入書籤轉寄本文
林之晨
台灣玉山科技協會監事
之初創投(AppWorks)創辦合夥人
第55屆10大傑出青年

實踐全AI前,先借力人機混合

圖片來源:shutterstock

天下雜誌657期 

 
 

【林之晨專欄】人工智慧正夯,但要派上用場,必須考量現實。比起「全AI」,人機協作的「混合AI」,因為擁有四個好處,才是企業現在需要的。

 
 
 

所謂人機混合,就是讓AI與同仁一起協作,來解決企業的問題,提升效率、減少犯錯、降低成本。

目前我們看到的成功AI應用案例,包括安全監控、健身直播、線上翻譯、銷售、客服、行銷、顧客關係管理等,都是利用人機協作而達成的,且往往是由AI去解決第一線邏輯單純、重複性高的問題,再由同仁接手處理第二線,突發、需要較複雜判斷的工作。

工作被提升而非消滅

在我看來,混合AI的設計主要有以下幾項好處:

一、建置成本較低、上線時間短:全AI需要把所有進階、偶發狀況都完成訓練才能運作,而且這些情境的資料往往很難蒐集。

相較之下,混合AI只需要把核心、常見狀況建置完成,就可以上線,這些狀況的資料往往相對豐富,所以自然更快、費用更低。

二、向下相容:混合AI往往可以架構在既有業務系統之上,上線後同仁無須經過太多額外訓練,就可以帶來降低員工負擔、提升營運速度、減少失誤等好處。

三、帶動數據工作流程(Data Pipeline):混合AI開始使用後,往往也讓資料管道大幅擴充,更多核心活動的資料會持續流入,可以拿來反饋到模型中提升準確性,同時非核心資料也會開始積累,讓未來訓練AI去做這些新判斷,變得更加可能。

四、更容易得到同仁支持:全AI代表人類工作的消滅,而混合AI則代表人類工作的提升,因此實務上,在企業內部推行混合AI,阻礙往往遠低於全AI。

因此,無論你是AI創業者,或是想導入AI來邁向新世紀的企業,在這個時間點,面對大多數對AI來說相對複雜的問題,我都會建議你優先考慮人機混合設計,增加專案成功機率,減少因挫敗而讓AI蒙受污名,進而損失未來的風險。 

 

玉山科技協會體系:

 

台灣玉山科技協會

 

台灣玉山科技協會部落格

 

台灣玉山科技協會臉書

 

YPMJ 青年玉山

 

YPMJ 青年玉山臉書

 

YMJ小玉山臉書

 

全球玉山科技協會

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:0
累積人氣:27124