• 2018/9/13

AirPower 難產乾脆不做了?蘋果將 AirPower 相關資訊全從官網上撤下

引用本文加入書籤轉寄本文
沒想到AirPower(無線充電)產品,讓蘋果公司一拖再拖,最後索性將AirPower相關資訊全從官網上撤下,實質上已經損害到品牌形象!


AirPower 蘋果 手機 手錶 智慧

《AppleInsider》報導,蘋果公司在去年的 iPhone 活動中曾透露了高級無線充電墊 AirPower。然而,此產品於週三(12 日)的發布會上明顯缺席,並且該設備的描述也從公司官網上刪除。

據了解,AirPower 為一款可同時提供 3 種設備的無線充電器。此技術可以同時為 iPhone、Apple Watch、和無線 AirPods 外殼(同樣在昨日的活動中缺席)充電。

蘋果幾乎從網站上刪除了所有提及 AirPower 的內容,在去年的揭幕儀式上,AirPower 當時預計將於 2018 年上架,隨後的傳言指出了 3 月的發布日期,但該時間表一直延遲。

6 月的一份報告聲稱蘋果計劃在 6 月開始銷售,但遇到過熱問題迫使延遲到 9 月份,蘋果公司仍有幾週的時間來推出此產品,但該公司決定從其網站上刪除有關產品的圖片和文字,這對於備受期待的配件來說並不是好兆頭。

就一個無線充電板,為什麼要等那麼久?

之前彭博社的消息稱,蘋果工程師十分希望日期能定在 月之前,但始終無法解決多裝置同時充電時產生的發熱問題,最終不得不將上架日期推遲到 月。

名分析師郭明錤 8 月初的蘋果預測報告也表示,AirPower 要在第三季才會大規模量產。

根據蘋果的展示影片,AirPower 可支援 iPhoneApple WatchAirPods 等多款裝置同時充電。這不僅會使產品線路設計相當複雜,最大的問題還是發熱。

AirPower: Apple's vision for the future of wireless charging (影片)
 

發熱對無線充電的影響可不只有安全,對充電效率也有莫大影響。就如 CPU 會因溫度過高降頻,當充電器溫度達臨界值時,便會降低匯出功率,嚴重影響充電效率。目前市面不少支援蘋果 7.5w 快充的無線充電器都會內建主動散熱風扇,減少發熱對充電效率的影響。iPhone 8 系列及 iPhone X 的無線充電都採用 Qi 標準。這種電磁感應技術的 Qi 標準需在充電器和手機分別裝置發射圈和接收圈,然後透過發射線圈產生週期變化的磁場,接收線圈感受磁場變化進而產生電流。

▲ iPhone X 內的無線充電線圈。(Source:iFixit)

因此,這種技術有個特點就是一個發射圈對應一個接收圈。

如此一來,AirPower 要實現多裝置同時充電,又要達到放在哪個位置都能充電,就意味著充電器內部必須安裝多個發射圈。

▲ 以前流傳的 AirPower 背部線圈排列。(Source:充電頭)

一個線圈的發熱問題已夠頭痛了,解決多線圈發熱問題的難度可想而知,這還沒算線圈模組合併干擾帶來的功率轉換問題。

根據充電頭網站消息,AirPower 將內建 22 個充電線圈,每個線圈都可單獨為 Apple Watch 充電。另外,每個線圈都是平鋪,相互不重疊,且每個線圈都非常小,小到晶片可精確控制每個線圈的開關。

據彭博社消息,蘋果工程師一直在辦公室進行 AirPower 充電測試,為的就是解決發熱問題。

充電效率與安全性得到保障後,蘋果在 AirPower 下一步要突破的就是使用體驗。

除了多裝置同時充電及提高充電自由度,AirPower 還有個亮點,就是自動辨識裝置類別,然後根據裝置匯出搭配的功率。

因此「隨手一放」就能充,成了蘋果 AirPower 比起市面上其他產品更加強大、方便的使用者體驗,但同時,也成了遲遲無法克服的難題。

 

玉山科技協會體系:

 

台灣玉山科技協會

 

台灣玉山科技協會部落格

 

台灣玉山科技協會臉書

 

YPMJ 青年玉山

 

YPMJ 青年玉山臉書

 

YMJ小玉山臉書

 

全球玉山科技協會

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:0
累積人氣:26963