• 2018/9/10

新英格蘭玉山8月「創意工作坊」探討"如何深入創意核心"

引用本文加入書籤轉寄本文
新英格蘭玉山8月「創意工作坊」探討"如何深入創意核心"

1535597379.jpg

新英格蘭玉山8月「創意工作坊」探討"如何深入創意核心"

MJNE monthly event explored "The core of Innovation." on 8/25

 

新英格蘭玉山於825日晚舉行「創意工作坊─深入創意核心」,邀請前IBM駐中國副總湯威頤(Victor Tang)與創業家Jim Verquist分享對於創新、創意與工作環境之間的相互關係。該活動由新英格蘭玉山副理事長陳立洋主持,當天有20多人參加。陳立洋首先以創意無時無刻都在被人評價作為活動序章,帶入講者的資歷與內容簡介。

 

講員湯威頤介紹如何評估既有的創意想法,進而不斷更新既有創意並提升其實行結果。他以一視覺圖片開始介紹思覺模型,並說明思覺模型如何導致人腦先入為主解讀外在資訊,而創意的根基需打破既有思覺模型並重新檢視外在證據來解讀現象與數據。他引用俄國專利局的觀測,將專利按照投案比例分為技術改良、解除既有限制、嶄新技術、嶄新概念、發覺嶄新基礎現象並依序排列說明前兩者及佔50%以上之比例,而越後者越珍貴。他並運用數學運算元,例如疊加、抽離、反轉、分割並依序舉其著名案例,將各案例之特徵與效益列成矩陣來講解如何使用運算元來改善既有創意之效益並得到新創意。

 

創業家Jim Veriquist介紹其所推動之whitespace project作為企業雇員提升創意之平台環境。Jim舉例其所參與之各企業計畫中,whitespace 如何幫助企業在既有產品不符合市場期望時引入新原型並通過市場考驗成為公司主線產品,他舉例黑莓機、3MGoogle最初皆以whitespace project之型態持續開發、最後才被公司接受為主要產品。Jim並介紹whitespace project的主要實行方式,讓員工有部分時間可以投入任何既有產品之開發,並透過教練之定期討論幫助員工持續推進其手上之開發過程,提升公司產品開發之多樣性。

 

 

玉山科技協會體系:

 

台灣玉山科技協會

 

台灣玉山科技協會部落格

 

台灣玉山科技協會臉書

 

YPMJ 青年玉山

 

YPMJ 青年玉山臉書

 

YMJ小玉山臉書

 

全球玉山科技協會

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:8
累積人氣:27066