• 2018/8/31

科學家打造的超神奇濾網:大物體一穿就過,小分子卻過不去的神秘黑科技

引用本文加入書籤轉寄本文
美國賓州大學的工程師們,最近打造了一張特別的「濾網」,能夠讓大的顆粒通過,同時留下微小、細緻的物體,這似乎違反人們一般認知的網子,究竟是怎麼一回事呢?

憑藉著這種特殊的新工具,科學家相信未來將能應用於多種醫療手術場景,未來也能夠有更多種類的應用。

美國賓州大學的工程師們,最近打造了一張特別的「濾網」,能夠讓大的顆粒通過,同時留下微小、細緻的物體,這似乎違反人們一般認知的網子,究竟是怎麼一回事呢?

 

科學家模仿細胞膜打造特殊濾網,可過濾小分子、放過大分子

根據《New Atlas》報導,篩子與濾網是有著悠久歷史的傳統工具,舉凡咖啡機、淨水器等,都能看見這項工具的蹤影,濾出純淨的流水,阻擋雜質通過;但賓州大學的技術──透過模仿細胞膜打造的獨特濾網,卻有辦法達成完全相反的事。

這張「濾網」乍看之下,就如同用來吹泡泡的肥皂水薄膜,而且戳不破;當手指穿過薄膜時,它會緊貼著皮膚維持閉合,一旦將手指抽出,則會立刻恢復原狀。

有趣的是,這種薄膜可以讓大體積物質通過,並使細微的顆粒滯留在上頭,這
是因為它並非以孔洞過濾物質,而是以物體撞擊時的「動能」;科學家表示,
質量較大的物體能以更高的動能突破薄膜,動能較小的細微物質則會被攔截,
留在上頭。

如同影片中演示,較大的白球輕而易舉穿過薄膜,微小的白球則在其上漂流;且經過多次改良,這層薄膜現在更具有阻隔細菌、異味的能力。

可做為緊急手術的絕佳過濾裝置

研究團隊認為,這種薄膜在醫療上擁有各種潛在應用,例如在戰場、緊急狀況作為手術薄膜,避免傷口感染;由於其戳不破的特性,手術刀等器材能穿過薄膜進行手術,並將器材上的細菌阻隔在薄膜上。

研究人員表示,「這種『濾網』可以阻隔灰塵、細菌或過敏原觸及傷口,使醫
能夠安全地執行手術。」
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:15
累積人氣:27329