• 2018/7/12

中美貿易戰對台商的影響

引用本文加入書籤轉寄本文


美關稅清單沒筆電、手機「對台灣是好消息」

 

美中新一波貿易衝突再起,美國提出加徵百分之十關稅的中國大陸進口商品清單,總值二千億美元。經濟部次長王美花昨天表示,清單內沒有筆電、手機等大宗終端產品,「這對台灣來說是好消息」;不過紡織品、金屬製品、化學品等產品被列入,與台灣產業有連動關係,經濟部正在詳細評估對台灣的影響。
王美花指出,美國提高貿易戰規模,如果中國大陸也再度加碼反擊,「對全球都有影響,台灣也會緊張」;中方先前已對部分產品調降關稅來回應美方,但美方期待中方能由體制改善。
王美花表示,中國大陸對美國出口值約五千億美元,這次美方公布了兩千億清單,再加上先前「清單一」的三百四十億美元、「清單二」的一百六十億美元,總影響規模約達兩千五百億美元,約占中國大陸出口到美國總出口值的一半。
美國貿易代表署昨在官網公布清單,清單非常長,從第十頁到第二○五頁都是產品稅號。王美花表示,已請國貿局仔細研究清單,並啟動經濟模型預估,衡量對台灣經濟的影響;另外,美方這次公眾評論期約有一個月,期程也比先前短。
這次清單中包括動物產品、植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品,王美花說,其中動植物產品跟台灣無關,其他工業產品則與台灣多少有一些產業連動。
王美花指出,紡織品多為纖維原料,大部分的纖維原料還是台灣業者做,很多是供應給中國大陸內需市場或是再輸入東南亞製作服飾,也有台灣業者在大陸設廠。至於在腳踏車部分,台灣多數出口高階腳踏車到歐美市場,已較少出口低階車。機械及其零組件銷往大陸則主要供應當地內需市場。
王美花說,清單內沒有筆電與手機,應是為了美商蘋果電腦,「這部分對台灣來說是好消息,因為我們參與了很大的供應鏈」。
中央銀行官員也表示,初步查閱清單中不包含手機、筆電等對我國影響大的終端產品,對台灣經濟的衝擊「還好」;昨天金融市場表現平穩,可見市場也是持平看待。但若貿易戰愈演愈烈,恐導致全球經濟貿易活動減少,就可能會衝擊我國下半年的經濟成長表現
官員指出,新一波貿易懲罰商品清單包括服裝、電視零件和冰箱等消費品以及其他高科技產品,但不包括手機等一些備受關注的產品;部分的機械零組件有納入清單,但台廠是否會受到衝擊,還是發生轉單效應,仍有待評估。

中美貿易戰 台廠是福還是禍?

中美貿易戰升級,美國增加對大陸2,000億美元商品額外課徵10%關稅。昨日亞股紛紛低開重挫,美道瓊期指及歐股亦同步走跌。台新投顧總經理李鎮宇表示,中美兩國大戰,這對於台灣廠商來說,可能是福,也可能是禍,目前只是中美貿易戰的前哨戰,戰火不會立刻停歇,但紅色科技供應鏈恐怕會成為主戰場,投資人務必提防。
根據台新投顧統計,中美貿易戰開打後,被美方盯上的產業第一波將鎖定紅色供應鏈,凡透過國家資本補貼的重點產業,包括LED、面板、太陽能等族群,恐將榜上有名。相反的,相關供應鏈還留在台灣苦撐待變的廠商,反而有機會在本波中美貿易戰中獲益勝出。
李鎮宇表示,這次政策來得既急又快,對於美國來說,長遠的目標有二,第一,在於親自跳上火線,踢開過去數十年毫無作為的WTO,透過一對一談判的方式,將所有的關稅壁壘擊破。因此今天對中國的殺雞儆猴,恐怕是項莊舞劍,打給歐洲看的。第二,便是透過打擊中國,重演1990年擊敗日本的伎倆,將未來重要的科技關鍵,如5G、半導體、機器人等技術,全部收回。
台新投顧分析,本波美國課徵的貿易清單,在科技產業中,本次刻意地避開手機,但本次2,000億美元清單仍包含許多台灣電子產業於大陸設廠製造並出口的產品,最大項目是達240億美元、按國際商品統一分類制度編碼(HS碼)為HS8517的通訊產品,範圍包括路由器、數據機、具上網功能智慧手錶等;其次是153億美元(HS碼為8473)的主機板、80億美元(HS碼為8471)的桌上型電腦、83億美元(HS8504與HS8544)的變壓器等,台灣ICT廠商未能全身而退。
在傳產方面,新增兩大類百億美元規模的課稅品項,一類是HS87的汽車零組件(124億美元)、另一類則是HS73的鋼鐵製品(83億美元);其次,課稅內容開始由上游往下游擴大,範圍擴及塑膠與鋼鐵的相關製品,包括箱、盒類產品,家具類、門、窗,以及飛機、汽車座椅等。
在汽車零組件方面,2017年中國出口至美國汽車及零組件金額為151億美元,因此本次清單幾乎涵蓋所有出口美國的品項,雖然台廠於中國設廠主要以供應當地為主,惟若涉及外銷,仍將受到影響。另在鋼鐵製品部分,與上市櫃公司較相關的為螺釘、螺栓、螺帽、車用螺釘等,預估台廠中三星以及大國鋼將有轉單與庫存效益。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

346101213141718

本日人氣:32
累積人氣:9934