• 2016/11/10

油價完蛋了?川普上台、美俄或增產,OPEC剉著等

引用本文加入書籤轉寄本文


川普在美國總統大選脫穎而出,石油輸出國組織 (OPEC) 臉色發青。川普誓言要解除鑽油限制,讓美國走向能源獨立,這代表美國將增產原油,原油供給過剩會更為嚴重,OPEC 將陷入困境,11 月限產協定能否過關,出現新的變數。

 

MarketWatch、CNBC、Forbes 報導,川普宣稱要帶動美國石化產業復甦,承諾解除聯邦土地的石油鑽探限制,這會促使美國油商增產,提高市佔。Esai Energy 報告稱,川普當選微妙地改變了油市的權力平衡,川普親商,鼓勵原油開發、允許興建油管、降低企業稅,種種措施會讓美國原油更具競爭力。

Exencial Wealth Advisors 投資長 Tim Courtney 表示,倘若美國油商能壓低採油成本,OPEC 將面臨更大的價格壓力,可能會抵消宣布減產後的漲幅。要是 OPEC 限產目的是支撐價格,當今可能需要加大減產幅度,才能讓價格維持在此一水位,要是辦不到,油價或許會續跌。

OPEC 11 月 30 日召開峰會,敲定減產協定。川普當選攪亂一池春水,OPEC 人士稱,油國認為油價完蛋了,擔心川普將使全球經濟放緩。另外,相關人士透露,如今就算達成限產協議也沒用,油價沒有太多上行空間。

OPEC 減不減產,油價都可能下跌,乖乖削減產量,又等於白白向美國讓出市佔,落入兩難。Esai Energy 說,OPEC 降低產量,只會強化美國油業,美國油商有了總統和共和黨國會的支持,競爭將更為白熱化;要是 OPEC 無法取得共識,沙烏地或許會放棄減產,採取觀望態度,繼續對美國頁岩油施壓。

OPEC 頭痛事不只這一樁,川普親俄,和俄國總統普丁哥倆好,美國可能會減少對俄國制裁。RBC Capital Markets 原物料策略全球主管 Helima Croft 說,川普勝選,美俄可能恢復友好,美國或將解除部分制裁,俄國能源投資將增,這代表俄國產能會繼續增加,不利油價。

另外,川普保護主義立場衝擊國際貿易,或許會拖累全球經濟。Energy Aspects 的 Amrita Sen 說,保護主義對亞洲影響重大,亞洲 GDP 和美國息息相關,這會損害需求和成長。

MoneyDJ 新聞 10 日報導,紐約商業交易所 (NYMEX) 近(12)月西德州中級 (WTI) 原油期貨 11 月 9 日上漲 0.29 美元、收 45.27 美元,連續第 3 個交易日收高。

力挺能源獨立的川普將令石油輸出國組織 (OPEC) 面臨市場競爭壓力。「The Prize」一書作者 Daniel Yergin 指出,美國大選結果恐將導致全球經濟增速進一步下滑、進而令需求面臨下修壓力。

來源:鉅亨網

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Aaron
  • 暱    稱:Aaron 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳* 
  • 自我介紹:投資外匯很簡單。挑對專業操盤手,不需要費時盯盤、猜測市場 一樣可以穩定獲利!!! 有興趣Email:pc139798@gmail.com 

《MORE》

1234789101417

本日人氣:0
累積人氣:4207