• 2016/10/26

外匯交易之技術分析篇

引用本文加入書籤轉寄本文


 

今天得空就和大家聊聊一些自己的見解。
       外匯交易簡單的說就是買賣關系,有買就有賣。簡單的供求關系。
那麽我們通過技術分析究竟是怎麽樣的一個分析呢。


一、首先我們要知道價格波動的根本原因。是什麽造成了價格的波動? K線所代表的是什麽?
       我們知道價格的波動就是因為市場當中有人們的買和賣,人們的交易行為造成了價格的波動。K線所映射的就是市場當中人們的交易行為。

那麽來了,我們所分析的是什麽。就是分析人們的交易行為和情緒。很多人會說基本面影響技術面,這個觀點我不否認,但是到底是為什麽基本面來消息後市場當中的價格會波動劇烈?歸根結底的還是人們的情緒,人們的交易行為。 


     (舉個例子:菜市場今天賣的雞蛋現在是1元1個,但是到了晚上新聞說了現在禽流感肆掠嚴重,未來可能會大方面屠殺家禽包括雞。那麽這個消息所有人都知道了,雞會變少,相對於雞蛋也會少,那麽所有人對雞蛋的價格就會有重新的定義,以後雞蛋的價格肯定要漲價了。第2天賣雞蛋的漲價了,買雞蛋的也認同了雞蛋的漲價,他們就會用高價去買雞蛋。)


       這就是個簡單的供求關系。映射到市場當中那麽我們就會不難知道。基本面所影響的本質不是價格,而是人們的交易情緒。  基本面----產生人們的交易情緒----造成人們的交易行為----最終導致價格波動。


所以我們所通過圖表來進行的技術分析實際上就是來分析群體的交易心理預期。

二、淺談“順勢交易”
       相信很多新人都會被告知一定要順勢交易,不可逆勢。這句話是句名言但是也是一句最沒用的廢話。勢?什麽是勢?勢是未來,而不是現在。

那麽你所謂的順勢順的是現在的勢還是未來的勢?做交易如果你一味的用這句所謂的至理名言去做單。我相信你的單子會有被套在最高點或者最低點的~那麽我們做交易該如何去做。


現在我們就引出“順勢需先辨勢”的理念。這也是我所用的方法的核心思想:辨勢。


       如何在市場當中去辨勢?首先我們要認清市場,看清市場的本質,前面已經說了市場當中價格的波動就是因為人們的交易行為。那麽我們就要透過K線等等去觀察群體的心理預期。我們在市場當中合適的心理預期點位進場,才是我們需要去做的。

三、支撐阻力位
       順勢需先辨勢,那麽在圖表當中哪些點位才是人們的心理預期點位呢?咱們先來說說支撐阻力位,支撐阻力位顧名思義。


       支撐:價格到達某一價位時價格上漲了,起到了支撐的作用。
       阻力:價格到達某一價位時價格下跌了,起到了阻力的作用。


       那麽是什麽造成了價格在某一特定點位就上漲下跌呢?前面已經說過了,根本原因就是因為人們的交易情緒所導致的交易行為。當所有人都認為在這個位置價格一定會上漲時,人們就會在這個位置進多單,大量的多單推動了價格的上漲。

當所有人都認為在這個位置價格一定會下跌時,人們就會在這個位置進空單,大量的空單推動了價格的下跌。那麽這個特定的點位就是承載著人們的心理預期的點位。


       參與到市場當中有大部分人會陷入找規律的死胡同裏,也就是所謂的通過技術指標的搭配,找到一個所謂的制勝市場的法寶。

俗稱“神奇方法”。然後市場當中出現了各種各樣的大師,老師型人物,各種各樣的方法岑出不窮,有些甚至連市場當中最基本的自然規律都不甚了解,就去帶著一群客戶做單了~結果可想而知。那麽我們通過那些技術指標作為參考研究分析的是什麽?

我們通過自己熟悉的指標去分析的是市場的自然規律(支撐阻力位的判斷)人們的交易心理預期。 那麽交易是什麽?交易就是心理預期的民意測驗。

      支撐阻力位的互換:人們都是有記憶的,他們記得過去的價格,他們的記憶會影響他們的買賣決定,記憶是有助於為市場設立支撐和壓力的。由於支撐阻力位是人們的心理預期價位,那麽支撐阻力常常會相互轉化。

舉個例子(當價格在一條趨勢線上運行時,價格每次觸碰趨勢線時候都會彈起,那麽當價格再次觸碰趨勢線時會有大量的單子進場,但是這時候突然趨勢線被下破了,那麽人們對這個價格就有了慘痛的記憶,當價格再次回到這一趨勢線時,人們的記憶就會產生作用。)這就是典型的支撐阻力位的轉換。
       
四、行情的分類
      我們對於行情的分類就是簡單的2種: 震蕩行情和趨勢行情。
      震蕩行情:價格在一個價格區間上下震蕩,不下破或者上破區間的邊緣。
      趨勢行情: a.上漲:價格的低點不斷太高,高點也不斷太高;
                         b.下跌:價格的高點不斷降低,低點也不斷降低。

五、資金管理計劃
      1.長期在市場中生存下來。(誰沒爆過幾個倉呢~呵呵)
      2.資產的穩定增長。
      3.獲取高額的收益。


      對於新人來說,先想辦法在這個殘酷的市場當中存活下來,並且長期的生存站住腳跟,再去走下面的路。市場就是一大群人。群體中的每一位成員都想著自己能比別人聰明,從而賺到別人手中的錢。市場環境的殘酷性是獨一無二的,因為每一個人都是你的對手,當然你也是每一個人的對手!


       還想發一些自己的觀點。腦子裏東西太多,下次再找個時間來詳細的說下支撐阻力位的判定。

想以此貼與大家多交流,多學習。最後送給大家一句話,希望對大家有所幫助:"交易之難,不在於掌控市場,戰勝市場,認識市場。交易之難,在於認識自我,忘記自我,擺脫自我。執行的魅力在於內心清明。"一直保持一種在路上的學習心態。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Aaron
  • 暱    稱:Aaron 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳* 
  • 自我介紹:投資外匯很簡單。挑對專業操盤手,不需要費時盯盤、猜測市場 一樣可以穩定獲利!!! 有興趣Email:pc139798@gmail.com 

《MORE》

1234789101417

本日人氣:0
累積人氣:4207