• 2016/5/25

你知道如何判斷訊息是利多/利空或不管嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


你知道如何判斷訊息是利多/利空或不管嗎?

 

    在投資的過程中投資人最茫然的就是面對各種利多利空的處理,訊息有些是表面上立即接收到的,有些是大環境中所發出,雖然重大,但投資人卻毫無警覺心的。帶來的機會或威脅通常都要等到事後才知道所謂的真象(指對金融市場的影響)。舉個例子來說,像今年所謂的520利空就是最典型的例子。

 

    520之前當指數跌8000點時許多人依然非常害怕,因為他們搞不清楚所謂習近平說的地動山搖有多可怕。因此即使指數跌到近8000點了,依然許多人說:會跌到7600點。因此儘管我當天(512)急呼買進,還是大家怕的要命,一定要等到事後大漲213點才恍然大誤。

 

    又例如今年年初的石油跌到近30美元時,國內大概除了我以外,沒人知道這代表的是一個原物料大跌時代的即將結束,在股票市場上代表的是一種新機會的到來,因此雖然重大,但絕大多數人毫無所悉。當時甚至還有人喊石油將跌到10美元或20美元。也是我當時苦口婆心的舉個很多理油要大家在石油跌破30美元時趕快買進。果然一個月後大家都在講原物料股了。一直到今天,包括石油在內,大成1210、卜蜂1215都仍在創新高,但中鋼、二線塑化卻依然在低檔的兩樣情。同樣是原物料,為什麼這樣子呢?。

 

    上面只是最明顯的兩個例子說明多數人對環境中即將到來的機會或威脅的無知,甚至還很容易做出反向的誤判。這甚至會造成投資結果上很重大的傷害。更不用說日常營業日中所遇道的各種利多利空消息的干擾了。像昨天指數拉回43點,就有很多人緊張的不得了。擔心這,擔心那,甚至賣掉了。那你今天不就嘔死了!再下來又有什麼美國升息,MSCI納入中國A股這些消息,他們到底是利多還是利空?恐怕很多人都會搞錯。

    基本上判斷利多利空是非常需要常識與經驗的。而常識又建立在經驗的累積上。所以經驗的累積甚至知識的累積都是判斷正確與否的重要基礎。在實際上很多的引起猜疑的利多或利空根本是不必去管他的。但是許多人受到股票市場的波動所影響卻經常做出錯誤的動作。這就是短線交易盛行的由來許多人對消息太過無知,只好試圖多交易來避開風險。

 

    結果到後來許多人就會發覺許多的錯誤就因此發生。所以如何適當的面對各種消息就應找有經驗的人來學習而不是隨意的己發揮。一次正確的處理,就會讓你回票價。例如像在前唷陣子大跌中,像大成、卜蜂。在前一次外資大跌中完全無動餘衷,但多數的人卻無法像我們一樣選到這種股票,為什麼?像營建股也是在前次大跌中能倖免於難的極少數類股,大家不是說營建股很差嗎?房價都如何一跌再跌了。但我們選的營建股為什麼卻沒有在幾乎所有的股要票都跌的情況下跌呢?

 

    當初你如果沒被套牢,在這次的反彈中才可以加碼或逢低買進。但很多人事實上已因為被套死了而眼看著上漲而無能為力。因此在面對這些利多利空,你是否只是聽分析講或你自己根據消息就下判斷呢?

 

    指數跌回到3月初的價位,但是看看我們這段時間選的股票的表現:興富發,三月初在33元,現在在48元以上,依然大漲45%;美琪瑪,三月初在23元,現在在36元上下。依然上漲超過55%。聯上發,三月在8.5元,現在11.25元,仍漲30%,其他像和大、貿聯(這兩檔早在高檔出掉),現在也依然超過3月初價位。也就是說選的股票根本不怕外在震盪。再拉遠來看,現在的指數也與去年12月中時的指數相當,但我們當初買進的高力卻早已從39元漲到71元,大漲超過80%了。

 

    也就是說,買進的股票即使經過一次一次的震盪,但對的股票一定是經的起震盪的,而且在一次一次的震盪下股價會越走越高。直到趨勢結束。因此假如你現在買的或手中握有的股票,例如聯發科,12月指數在目前價位時,是253元,三月時變成233元,現在只剩下213元,或者像4958的臻頂,4174的浩鼎這種一波比一波低或者是無法一波比一波高的股票就是表示你選錯了。

 

    當然不是這麼簡單界用這種一波比一波高的道理就可以選到對的股票。這只是事後的證明,代表你股票選的對握錯而已。而實際上選股票的時候,仍是配合大環境的改變的。例如今年年初選在石油30美元時,就是最好的轉捩點,而這是從大環境中的改變去找到的。因此如何選到底部的股票更需要知識,常識與經驗,而這就是我的價值所在。超過35年的經驗,足跡走遍世界主要國家,投資的標地也超過世界20個國家,不只在股票也在商品、債券、匯率上多所著墨。當然更可以輕易的面對各種外在的變化。

 

    目前的指數很快又遇到8500點的【心理阻力去】耶定又又有許多人又談這些壓力的,但這些技術面的原因只是表面上擾人的原因而已,不要被這些所騙了。像我們上面所提的例子,不就充份的告訴妳,選對的與選錯了是有明顯的差別。你會選到正確的股票嗎?歡迎加入行列,妳就可以知道如何找到一波比一波高的股票。

9
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047958