• 2021/1/27

高檔成交量大幅萎縮(2915億),盤頭癥兆,2月底變盤有譜

引用本文加入書籤轉寄本文


記得去年我常常告訴各位,多頭要轉成空頭,成交量是關鍵,多頭市場是成交量遞增,一波比一波高,空頭市場成交量是遞減,一波比一波低,我在前面的文章曾提過,台股出現4000億以上的成交量大概就是頭部警訊,今年1/6、1/15、1/20和1/22都出現過,整個一月份就出現四次,最大量是1/5的4342億,考慮台股當沖比例31-35%,還有資、券互抵,1/5的實際成交量應該接近3000億。從1990/2/12的12682以降,頭部量大概就是3000億,雖然台股規模已經是不能同日而語,但出現這樣的成交量就代表有主力落跑,絕對要非常警惕。

 

個股和大盤要出現頭部,用成交量來衡量是最準確的參考因素,為什麼呢?因為買(buy)力不可能漫無限制的成長,總有竭盡的一天,當主力、散戶、法人通通買進坐在轎子上的時後,如果沒有其它後續買盤,這個大盤是推不動的,因此,當成交量無法再創新高,出現價量背離式的上漲,其實也就暗示大盤的高點已到,應該要進入修正整理了。從月成交量來觀察,即使剩下兩個交易日,2021/1鐵定創下台股50幾年來最高成交量紀錄,2月份要突破的機率是0,那麼2月份大盤如果以碎步和價量背離方式突破1月份最高點16238,就將完成一個非常完美的轉折。此時,美元指若能相助,進一步跌破1月份低點89.21,那全球股市從3月份開始起跌的機會就大大增加。我們參考台灣股市這50幾年的歷史高點,最大量的月份不是最高點,往往也是次高點,也就是說,出現最大量的月份,就是觀察股市是否即將出現變盤轉折最關鍵的重點。

 

今天大盤盤中殺了好幾波,才勉強擠出2915億,這說明了什麼?大部份主力股票已經賣得差不多了,台股在高檔人去樓空,只剩大部份的散戶還在玩。沒有意外的話,1/5的4342億應該就是今年(2021年)的最大量,如果是這樣,那麼1/21的最高點16238,不是最高,應該也是次高點,假設2月份台股隨美元指數的創低再往上反彈一波,16238不管有無突破,大概就是我預期今年轉折變盤的高點,此時就宜空不宜多。

 

離2月26日僅剩15個交易日,因為我認為2月份指數和部份個股還有往上空間,所以,藝高人膽大的還是可以做多,至於我個人在股票方面是保持空手,不想冒被套的風險,正俟機找盤出頭部的股票來放空,以上。

 

 

附記:我剛剛10:06去看了一下融資餘額表,今天融資餘額增加近30億,證明我的推論沒錯,散戶還意猶未盡。

 

1
1

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
defaultIcon
版大厲害
125.231.163.* 於 2021/1/28 上午 10:05:15 
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

愛波浪
  • 暱    稱:愛波浪 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:晴空** 
  • 自我介紹:喜歡各種技術分析理論 

《MORE》

1251726

本日人氣:0
累積人氣:124215