期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(288
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:2
累積人氣:604695

  • 2021/2/5

外資大買反向ETF 央行盯

引用本文加入書籤轉寄本文


圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外資「假避險、真炒匯」,遭中央銀行盯上。央行外匯局長顏輝煌昨(5)日指出,外資9月來大買反向ETF,表面是為避險,實質是迂迴規避央行防炒匯規定,為此,央行不僅對投信道德勸說、表達關切,外匯局近期也去函並拜訪證期局,建議證期局對外資持有台股反向ETF進行適度管理。

 

今年新台幣匯率強勢挺升,在主要亞洲貨幣裡升幅名列前茅,部分外資研判新台幣匯率未來將持續升值,匯入資金除投入股市,也大舉挺進反向ETF,名義上是為「避險」、做空台股,實際上是將手上外幣資金轉成新台幣、停泊在國內,以達到「股匯兩頭賺」目的,但這樣行為明顯踩到央行紅線,被視為具炒匯嫌疑。

 

央行統計顯示,10月底,外資買反向ETF的餘額達480億元,為歷史高位。

 

顏輝煌解釋,如果外資看空台股,只要在期貨市場做空即可,保證金為外幣進出、不須匯入資金,但購買反向ETF,必須換成新台幣,而基金的資產配置,有六成在附買回債券、兩成為現金,實際作為保證金放空期貨僅二成,形同外資的資金絕大多數都進入貨幣市場,目的很可能是迂迴規避央行「匯入後停泊在貨幣市場資金不得超過三成」的規定。

 

顏輝煌表示,外資近期大買反向ETF,以元大反向ETF「元大台灣50反1」而言,市值超過1,000億元,外資就占42%,國泰反向ETF外資占比八成,富邦反向ETF更達86%,均創新高,且實在過於集中,應適度管理。

 

外資匯入後不買股票,長期將資金停泊在固定收益商品裡、坐等新台幣匯率升值賺匯差,向來被央行視為具「炒匯」嫌疑,為此,央行設下防炒匯規定,外資匯入後,購買債券等新台幣固定收益商品,不得超過匯入資金的三成,意思是,外資匯入100億元,放在債券等固定收益商品上的資金,不得超過30億元。

 

不過,外資購買反向ETF無額度限制,匯入100億元就能投資100億元,且買反向ETF需要全額以新台幣交割,外資申請匯入時就能實現結匯,若新台幣匯率升值還能額外獲得匯兌收益,有意炒匯的外資顯然將此當成炒匯方便門、藉此管道規避央行防炒匯三成限額規定。

 

https://udn.com/news/story/7239/4992760

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: