期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(288
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:604345

  • 2021/1/12

「去美元化」重大突破 俄羅斯黃金儲備史上首度超越美元

引用本文加入書籤轉寄本文


多年來在減少美國資產風險敞口所付出的努力,使俄羅斯國際儲備資產內的黃金比重,史上首度超越美元資產。

週一 (11 日) 報告指出,截至去年 6 月,黃金佔央行儲備比重達到 23%,美元資產則自 2018 年的 40% 以上,跌至 22%,顯示俄羅斯長期推動的「去美元化」策略已取得重大突破。

俄羅斯黃金資產儲備歷史上首度超越美元 (圖:彭博)
俄羅斯黃金資產儲備歷史上首度超越美元 (圖:彭博)

俄羅斯國際資產儲備規模約 5830 億美元,目前,黃金為俄羅斯央行的第二大儲備資產,僅次於佔總資產三分之一的歐元人民幣的資產比重報 12%。

根據報告,2019 年 6 月至 2020 年 6 月這段期間,金價漲幅達到 26%,為導致黃金儲備上升關鍵因素,在此期間,央行還購買了價值 43 億美元的貴金屬。

俄羅斯的國際資產儲備近年持續成長 (圖:彭博)
俄羅斯的國際資產儲備近年持續成長 (圖:彭博)

 

為了擺脫美元主導的國際貿易,並降低美國制裁帶來的經濟衝擊,俄羅斯不斷拋售美元並增加黃金儲量,過去 5 年來,該國已花費超過 400 億美元打造黃金倉庫,使其成為全球最大的黃金買家。

俄羅斯央行表示,去年上半年停止購買黃金,是為了鼓勵國內採礦商和銀行出口更多黃金,藉此賺取外匯收入。去年與沙烏地阿拉伯爆發石油價格戰,使以能源出口為支柱的俄羅斯經濟面臨龐大壓力。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: