期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(288
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:604140

  • 2020/9/16

頻頻踩准時代“風口”的孫正義,為何走上翻車之路?

引用本文加入書籤轉寄本文


廉頗老矣,尚能飯否?

人稱亞洲巴菲特的狠人—孫正義在過去20年裡,幾乎踩准了時代的每一個風口:80年代進軍軟件銷售產業,90年代投資互聯網和電子商務,21世紀的前十年佈局移動互聯網… …這期間更是投出雅虎、 阿里等科技巨頭。

風投上精准出手,讓他曾經短暫問鼎世界首富,長期更霸榜日本首富的位置。

然而,自2019年下半年開始,孫正義就開始頻繁水逆,他的軟銀投資帝國接連爆雷。先是投資的全球最牛“二房東”WeWork上市失敗估值暴跌;2020年2月,美版“拼多多”Brandless宣告倒閉。最近還傳出了被華爾街圍獵的大新聞!

這背後是時不我待,還是英雄末路?今天我們來看看狠人孫正義的翻車簡史?故事分為3個部分:

1、 狠人漫天撒巨網,神獸助力登寶座

2、 激情借錢投資失利,斷臂求生變賣家產

3、 華爾街獵殺東方之狼,英雄運去不自由

【01投機狠人孫正義】

孫正義的發家離不開“互聯網泡沫”這5個字,我們便從這五個字開講。這裡有個很重要的時代背景一定要先交代一下:

90年代的美國,隨著推信息高速公路建設,矽谷起來了一大批互聯網公司。當時,美國在資本市場出現了一個新的情況,這就是大規模的虧損公司也可以上市IPO。

當時市場出現了一家叫網景公司,它開發的瀏覽器產品一度佔據了70%的瀏覽器市場份額。儘管此時它的盈利模式並不清晰,但是架不住市場對於它的瀏覽器故事充滿狂熱。

1995年8月,網景上市首日漲幅高達86%,而當天最高價漲幅達154%。這也是華爾街的資本第一次一次意識到:大家其實不需要靠開公司賺錢,還可以靠賣公司賺錢,誰的故事講的好,就能賣的好

網景公司創造的驚人回報率,讓美國納斯達克市場掀起了一股波瀾壯闊的投資熱潮,風險資本紛紛進入矽谷的互聯網初創公司裡面,希望能夠捕捉第2個網景。

美國風險投資金額|數據源中證金融研究所 

孫正義就是這一時期的絕對梟雄。孫正義自己創立的公司在日本股市上市,他拿著開公司賺的錢,快速的加入華爾街的風投資本里面撈金。

那個時候,骨骼清奇、悟性極佳的孫正義已經參透買賣公司的秘訣。那就是:漫天撒網。巔峰時期他曾一度投資了超過800家創業公司。這樣的手法讓他收穫也不錯。

風投圈有這麼一句話:十個項目八個虧,一個不賠不賺,還有一個狂賺。這話應驗在孫正義身上非常的精準。

1995年,孫正義向雅虎注資1億美元,並獲得了雅虎30%多的股份。這筆投資為孫正義帶來了巨額利潤。2000年互聯網科技泡沫破裂前夕,雅虎市值一度高達千億美元,持股33%的軟銀在這筆投資中獲得了300倍收益,這讓孫正義還做了3天的世界首富。

只是很快沒想到,孫正義迎來了人生的第一次水逆,隨著2000年科網股的泡沫破裂,股市暴跌。孫正義投資大部分公司在互聯網泡沫中灰飛煙滅。孫正義旗下的上市公司軟銀股價一度跌到只剩最高值的1%,孫正義的財富腳踝斬了。

但是狠人孫正義很快就爬起來了,這一次他瞄上了移動互聯網這個賽道。

2000年孫正義第一次投資阿里,2014年阿里巴巴在紐交所上市,軟銀通過十幾年前那筆2000萬美元換回的是這家互聯網巨頭29.5%的股份,單筆投資回報率超過1700倍。他意識到時代變了,要找到下一個阿里巴巴得用一些其他方法。

這一時期的孫正義轉變了投資策略:除了投資新經濟新技術企業,還通過大手筆資金扶持這些些企業不惜成本地擴大它們的市場份額,迅速蛻變成行業巨無霸,然後再通過上市為自己贏得巨額回報。

我們拿個例子來說明一下,2018年當孫正義有意投資滴滴時,當時的滴滴並不缺錢,程維一度拒絕軟銀資金。孫正義的回復是:要么接受投資,要么軟銀把資金投給滴滴的競爭對手——這逼得程維服軟,接受孫正義的投資。

然後軟銀再扶持滴滴,通過補貼和燒錢迅速的佔領用戶,用資本搶灘市場規模,佔領市場後進行壟斷性經營。以漂亮的數據換取市場估值。

這種遊戲規則曾經造就了無數巨頭,也引領了一股風潮。京東、滴滴、O2O、共享單車等互聯網繁榮,基本上都依托這樣的投資思路得以蓬勃生長。我這樣羊毛黨也得以有薅過一陣子的“資本主義羊毛,最後還把自己的押金給薅沒了。

這套投資打法在互聯網紅利早期是非常有效的,因為互聯網紅利早期有巨大增長空間,只要賽道選對、頭部公司顯現,資本便可成為這些公司的戰略支點。但到了互聯網下半場,市場進入“L型增長”,剩下的都是難啃的商業模式,這個時期的互聯網公司能否賺快錢、乾淨錢,甚至是能不能賺錢都是要打個問號的。

為什麼要強調這一點,因為這是孫老闆日後路上的很大的一個雷。

【02軟銀的困局】

一度登頂世界首富的孫老闆在高光時刻說過這麼一句話,他的成功可以復制——最重要的是命中趨勢,然後找到符合引領這一趨勢的頭部公司,堅定的All in。

但是,All in是需要海量的資金的。

2017年孫正義說服家財萬貫的沙特阿拉伯王子,創建了千億美金的願景基金,以求打造一款風投戰鬥機(基)。讓孫正義萬萬沒想到的是,願景基金會是他給日後的自己挖的一個深坑。

時間來到2020年4月, 軟銀髮布全年財務業績預測。其中,經營業績的巨額虧損震驚四座。

其中,2019財年軟銀的虧損絕大部分依然來自願景基金。2019財年願景基金的投資虧損為1.8萬億日元(約165億美金)。

軟銀解釋虧損的原因,一是Uber、WeWork的公允價值大幅下降;二是在新冠病毒爆發後,其他投資組合公司的估值在最近一個季度也出現了急劇的下降。

財報顯示2019財年願景基金的投資損失構成為:Uber損失52億美元,WeWork損失46億美元,其他投資損失75億美元。軟銀硬的願景基金的投資組合裡,有近10家公司受到疫情的直接打擊。

願景基金投資分佈| 圖源雅虎財經 

總來來說,在風投界所向披靡的孫總投資翻車了!

我們用人話說說軟銀面臨的問題,近幾年軟銀投資的企業估值都偏高(價格比較貴),少有財團能接得了軟銀的盤,所以通過IPO進行二級市場募資,讓股民和各種基金一起為夢想窒息,是軟銀最想走的路。

萬萬沒想到撞上了疫情,軟銀手上這些項目又多是短期內難以靠盈利支撐能大筆分紅的類型。亂世之中,名貴的資產掉價最快,因為難出手。軟銀手上的這些高估值的標的紛紛躺槍掉價了。

大型互聯網科技IPO時的盈利能力|圖源Equityzen

由圖可以看出大批互聯網科技公司是沒有盈利能力的

然而,前方有個更深的雷還在等著軟銀。

在資本市場上,有句名言: “新手死於追高,老手死於抄底,高手死於槓桿。” 哪怕是人精成猴的孫老闆也沒逃過這個定律。

還記得我們前面提到號稱是千億(970億)VC基金—願景基金嘛,這裡面的錢大部分是孫老闆找江湖朋友借來的,每年要還利息的那種(7%)。

願景基金的資本結構是60%的債務和40%的股權的形式,也就是一大半都是債。那麼,借錢給孫正義的又都是哪些朋友呢?是沙特和阿聯酋的主權財富基金、蘋果、富士康、夏普等企業。光光是還這些大哥們利息,願景基金每年就要掏出28億美金。

更尷尬的是,我們知道賺錢的時候大家都是你好我好全家好,虧錢的時候的那就嘿嘿嘿了,所以我們今年孫正義的畫風的報導都是這樣的:

圖源網絡截圖 

事實上孫正義的翻車是有信號的。

優衣庫創始人柳井正和孫正義的多年的好友,早在2001年,他就應邀任軟銀的外部董事,但是柳井正選擇在2019年的最後一天卸任軟銀的外部董事,和孫正義分道揚鑣。緊接著,孫正義的的好朋友馬雲在2020年5月也退出了軟銀的懂事會,願景基金一期的大部分金主早已表示不再為二期注資,目前整個項目已經凍結。

當然孫老闆現在面臨更大的問題是財務上的,自疫情暴發以來,軟銀的股價是跌跌不休。過去一年軟銀集團的市值又縮水了三分之二,在今年3月的最低點時僅800億美元左右。另一方面,根據遞交監管文件分析發現, 孫正義在今年3月份向多家銀行質押多達60%的軟銀股份,現金流緊張的問題已經昭然若揭。

但是別忘了孫正義可是在資本市場衝浪達人,危機之下他祭出了兩招。

一是:賣資產還債,安撫兄弟們的心

二是:拿一部分錢加槓桿炒股,以求逆天改命

我們先看第一招:

看看孫老闆時怎麼賣資產的。日前,軟銀集團發出一份聲明,表示將出售或變現高達4.5萬億日元(約合410億美元)的資產,用來股票回購,以及償還債務和回購債券。

在軟銀“待售資產”名單中,阿里巴巴的股份排在了首位。在對外公佈的這項貨幣計劃中,軟銀希望出售價值約140億美元左右阿里巴巴的股份。也就是首先拿佔了孫老闆整個投資生涯盈利80%的阿里股票下刀。十多年來,孫正義仍然多次強調不會出售阿里股票。不過終於是形勢比人強,這刀不得不砍下去。

除此之外,孫正義還拿出了壓箱底的寶貝——英國芯片設計公司Arm,要知道它對孫正義的意義堪比阿里Arm是一家軟銀歷史上最大的一筆收購交易,孫正義在2016 年把它買回來花了320億美元, Arm的表現也相當穩,如今全球95%以上的智能手機和平板電腦都採用的ARM架構。

【03華爾街圍獵炒股新手孫正義】

正如我們前面所說,孫老闆還有一招後手,打算通過加槓桿炒美股,以求逆天改命。

今年疫情之後,儘管美國經濟並未從新冠疫情的影響中完全復甦。市場上一批敏銳的人已經看到,聯儲印錢的無底線和特朗普在大選前托住美國金融市場的決心。經濟是什麼樣不重要,重要的是只要不斷放水,有資金進入股市,短期內美股就可以一直上漲。一批大戶、散戶都衝進美股,強烈看多美國,用期權豪賭代表美國核心資產的科技股。

說到賭,怎麼少的了孫老闆。今年8月11日,孫正義宣布:軟銀成立一家投資上市公司股票的資產管理公司,資本大約100億美元,他們希望能夠通過這個新部門打一場翻身仗。(人話就是:通過炒股來翻身)。

至此,孫正義旗下的這家資產管理公司開始在美股大舉掃貨。

媒體傳消息稱,軟銀在一季度買入了將近40億美元的亞馬遜、特斯拉、微軟等藍籌科技股,還同時斥資約40億美元,買入這些已有持倉的科技股以及其他科技股的看漲期權。

那孫老闆為啥要期權和正股一起買呢?下面這段涉及到金融行業的常識,下面這段解釋比較繞,大家可以直接跳過,後文有解釋。

要知道通過大量購買看漲期權和正股,軟銀可以短時間內最高效率地推動了標的公司股價上升,更大限度的獲利。一般來說,資金買入正股會推高股價。同時資金又去買期權,這讓賣期權的做市商就不得不大量買入正股以對沖風險,這又進一步地促進了股價上漲。

在股價上漲到一定程度時,資本可以將價格早已飆升的期權與股票脫手。這樣一來,軟銀就可以從正股上漲和加槓桿期權中同時鎖定獲利。 

劇情到這裡都很完美,從媒體的報導來看,軟銀似乎在這筆交易中爆賺了40億美金。

但是再一個萬萬沒想到啊:孫老闆進場帶的錢太多,巨大的交易量把亞馬遜、Facebook和谷歌等公司的看漲期權交易量拉升了幾個檔次。引發了市場的搶籌。隨著股價上漲,孫正義對手盤-做市商不得不買入更多正股,這引起了他們的關注。

我們把上面這個劇情簡單化,讓大家更好的理解:賭場的某張桌子專門用來賭大小,最近這桌子比較邪門一直都開大。很快孫老闆進來了,他把帶的錢一把全倒這張邪門的桌子上,要壓大。作為賭場的老闆,不管是客戶壓大壓小,你籌碼得備著,坐在賭桌邊陪客戶把這個遊戲玩下去是不是。問題是,桌子邊的散戶一看這陣勢,紛紛跟大。賭場老闆幾乎成了所有人的對賭盤。

所以這個劇本里唯一受傷的就是賭場的小老闆,而這批老闆就在現實中華爾街的做市商們。

到這一步,孫正義相當於反過來割華爾街做市商的韭菜。由於賭場規則的一些漏洞,確實存在這種套利的可能。如果資金少,動靜小。人家就當你是羊毛黨了,問題是孫老闆一出手就是40億美金啊,來幾隻羊也不夠薅啊!

美股的期權交易量在8月(孫正義宣布炒股)達到高峰

工具股票期權日均交易量|數據源Cboe

華爾街的做市商們很快就發現在期權市場存在這樣一個大鱷,大手筆買入單只科技股的看漲期權,大家斷定這個買家肯定是大型金融機構。華爾街的猶太人的地盤,而猶太人是出了名的團結。大家很快就一致對外,先是通過媒體新聞放出消息來:孫正義這頭華爾街巨鯨推高了股市的泡沫,可能引發市場崩潰。

圖源網絡截圖 

緊接著開始出貨砸盤,也就是強行通過一些手法,讓桌子上開出來是“小”。所以我麼看到美股在9月4日大跌的劇情,特別是孫正義旗下資產管理公司的重倉股;蘋果和特斯拉都以以暴跌致敬這場獵殺。 

近期五大科技股行情走勢|圖源雅虎財經

故事到這裡,目前網上盛傳軟銀在新聞發布會裡已經宣布已經關掉了大部分的倉位,相當於離場走人了。市場在傳出孫正義被華爾街暴打之後,軟銀的股票也在兩個交易日暴跌7%。

雖然孫老闆的自救結果目前是看不出輸贏,但是這次逆天改命的炒股算是輸了。

果然,運去英雄不自由!

【04總結】

其實看完孫老闆的故事,很輕易地就能看出“豪賭”這兩個字是貫穿他投資生涯的兩個關鍵字,其實賭也沒什麼,關鍵是在什麼時候賭。

還是那句話,一個人的成功,當然要看自己努力,但也要考慮歷史進程啊。

孫老闆的歷史進程又是什麼呢?是下面這張圖。這面這張圖是1990-2000科技公司每一年IPO數量的散點圖,它的背後是信息革命的周期紅利。我們知道孫老闆是做IPO生意的,通過倒手來賺差價能看到1990年以來,漫天都是機會。2000年以來行情差了點,但也不差機會,2015年之後這種機會漸漸減少。

1990年以來科技股IPO規模|數據源Refinitiv

更重要的歷史進程是,1990年以來,全球的經濟周期一直還是體現出向上的趨勢。而日本從1989年經濟泡沫破裂後,採取了長時間的貨幣寬鬆政策,這也是孫老闆早期為什麼能從日本輕易借到相當便宜的錢去經濟活躍度最高的美國豪賭套利。

然而,三十年河東,三十年河西。誰曾想到,當日成就你了東西,假以時日又來毀滅你。隨著經濟周期接近尾聲,互聯網的紅利也接近尾聲,2015年之後,市場上IPO數量開始減少,資本市場投資邏輯也在轉變。

孫老闆髮際於互聯網泡沫,眼下又困於互聯網泡沫之中。

這才是真正的投資,有盈有虧,世事無常,縱使你神機妙算,但也抵擋不住的時代的滾滾洪流。

https://xnews.jin10.com/details/64714

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: