期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:台北市中正區重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:111年金管期總字第007號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:2
累積人氣:607300

  • 2020/9/14

出售ARM後 傳軟銀重啟下市計劃

引用本文加入書籤轉寄本文


外媒 13 日報導表示根據知情人士透露,軟銀行在一連串大規模賣出資產後,高層正在重新調整戰略方向,主要因為軟銀股價市值與其資產淨值相比仍大幅折價,所以正重新啟動軟銀私有化的討論。

在出售 ARM 之前,軟銀已陸續減碼阿里巴巴、T-Mobile 及其日本電信業務的股份。但雖然其股價在 8 月 4 日一度上漲至每股 7077 日圓的 20 年高點,可是與其資產價值仍有 45% 的折價。而在 3 月中旬新冠疫情所引發股價崩盤最盛時期,股價折價幅度一度來到 73%。

消息人士指出,軟銀自 2016 年推出 1000 億美元的願景基金以來,對其長期戰略進行一連串根本性的改變,這也加速公司私有化的腳步。這些問題的核心在於,軟銀將自己視為投資人和資產管理公司,而不是像其成立 39 年以來那樣有實際營運的產業。

而在軟銀加速出售資產及將 ARM 賣給 Nvidia,相關軟銀將下市的傳言如滾雪球般。不過有部份分析師和投資人表示,他們認為軟銀買回自己股份進行下市的機會不高。

軟銀與日本大型銀行之間的關係,在很大程度上取決於軟銀是日本最有價值的上市公司之一的地位。在日本,企業的上市身份對於吸引最優秀的畢業生仍至關重要。

孫正義在考慮私有化之際,東京的銀行家和律師稱,上市數十年的企業掀起一波前所未有的管理層收購談判浪潮,這些企業現在認為,維持上市地位的負擔太高。而對於像軟銀這樣備受關注的公司而言,情況尤其如此。

不過關於下市消息軟銀拒絕評論。

而在 Nvidia 確定以 400 億美元買下 ARM 後,軟銀周一 (14 日) 股價一度大漲逾 9%,截至上午 9:30 止,軟銀股價上漲 8.9%,每股暫報 6384 日圓

資料來源: investing.com, 軟銀股價日線走勢
資料來源: investing.com, 軟銀股價日線走勢

https://news.cnyes.com/news/id/4525052

日本通訊巨頭軟銀(Softbank,日:9984)投資Uber、WeWork等接連失利,拖累集團15年來首錄虧損。軟銀預計截至3月底財年錄得1.35萬億日圓(約970億港元)營運虧損,主要因旗下投資科技初創的願景基金(Vision Fund)在期內錄得1.8萬億日圓(約1300億港元)的虧損,公司解釋因「市場環境持續惡化」。

截至晚上22時10分,軟銀ADR跌6%;阿里巴巴(09988,美:BABA)美股早段升0.3%。

軟銀預計財年收入減少36%至6.15萬億日圓,因美國子公司Sprint Corp.與T-Mobile US合併後,不再併入軟銀財務報表。相較上一財年錄得1.4萬億淨利潤,2019財年則錄得7500億日圓淨虧損。

孫正義質押60%軟銀股票

同時外媒引述監管文件,軟銀創辦人孫正義向多家銀行質押了高達60%的軟銀股票,若軟銀股價繼續下行,孫正義將被要求追加保證金。孫正義合共持有4.62億股軟銀股票,截至3月19日已質押2.8億股。

股價表現持續低迷

事實上,軟銀股價2月曾高見5751日圓,此後持續下行,3月底跌至2687日圓,較2月高位腰斬,最新約4200日圓水平也較高位累跌逾2成。

軟銀近年投資網約車平台Uber、共享辦公平台WeWork、平價酒店連鎖OYO接連受挫,投資者對軟銀質疑聲音不斷,低迷股價更反映投資者對軟銀信心日漸薄弱。

擬出售阿里持股救火?

孫正義日前宣布將出售4.5萬億日圓資產,以回購股份及還債,並試圖挽回投資者信心。市場一直揣測軟銀會否出售其所持有的阿里巴巴 (09988) 股票。

由於軟銀早於2000年已投資阿里巴巴,持股20年期間,阿里發展成為全球科技巨頭之一。根據阿里巴巴香港上市招股書,軟銀共持有約53.9億股阿里股份,持股比例約25.2%,為阿里巴巴最大股東。以阿里巴巴最新收市價191.7元計算,該批股份價值10332萬億元,為軟銀最具價值資產之一,甚至高於軟銀本身市值。

如今軟銀深陷虧損、股價低迷、屢受批評,令市場推斷孫正義或將沽售部分阿里巴巴股票,以解決燃眉之急。

https://inews.hket.com/article/2616421/%E3%80%90%E9%98%BF%E9%87%8C%E5%B7%B4%E5%B7%B4%E3%80%91%E8%BB%9F%E9%8A%8015%E5%B9%B4%E9%A6%96%E9%8C%84%E8%99%A7%E6%90%8D%20%E6%80%A5%E9%9C%80%E6%B2%BD%E9%98%BF%E9%87%8C%E8%82%A1%E7%A5%A8%E6%95%91%E7%81%AB%EF%BC%9F

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: