期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(288
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:2
累積人氣:604695

  • 2020/7/7

陸股史詩般大漲5.7%後 可能不會重演2015經驗

引用本文加入書籤轉寄本文


近年來中國股市漲勢兇猛,已讓投資者質疑這場牛市能否持續下去,還是會因為失望而消退?

 

由於中國官方發表了幾篇文章,宣布新牛市到來,並強調在疫情低迷期過後,經濟即將復甦之際,功能良好的資本市場之重要性,中國股市應聲飆升。

然而,中國股市大盤週一 (6 日) 急劇上升,與 2014 年至 2015 年期間的走勢有著令人不安的相似之處,當時官媒和評論家也大肆慶祝股市,但最後這股欣悅態度只剩幻滅。

凱投宏觀 (Capital Economics) 市場經濟學家 Oliver Jones 表示,「中國今日大漲近 6%,幾乎沒有明顯的經濟理由,甚至有一些 2015 年股市崩盤前的定性特徵。」

滬深 300 指數週一 (6 日) 大漲 5.7% 至 5 年高點,今年迄今該指數漲幅達 14%,超越其他海外交易所大盤表現。

投資者的樂觀情緒蔓延至全球股市,激勵了美股和歐股週一漲勢,S&P 500 上漲近 1.6%、泛歐道瓊 Stoxx 600 指數也上漲了 1.3%。

雖然凱投宏觀對陸股後市感到憂慮,但一些分析師質疑,將中國今日股市走勢與 2015 年市場崩潰相比的說法,因為 2015 年崩盤是伴隨著保證金要求放寬,即允許散戶借錢買股票來增加押注,當時,因為槓桿的使用增加,有助於擴大股市收益,但同時也加速拋售,導致在一個月的時間內抹去了上海股市 1/3 的股票價值。

最初估計將個人使用槓桿的比例定為約 20%,後來又提高到 100%。

這次,監管機關或許會更謹慎避免重蹈覆轍。

KraneShares 投資長 Brendan Ahern 不認為 2015 年的事件會重演,「因為保證金標準已被嚴格收緊。」

儘管如此,中國股市融資餘額仍飆升至人民幣 1.16 兆元 (1650 億美元),為 2016 年 1 月以來最高水準。

分析師還指出,中國基本面已有一些力道,近期股市上漲也恰逢各單位發布一連串優於預期的經濟數據,顯示中國製造業和服務業活動大幅回彈,表明中國已控制住新冠病毒疫情對經濟的衝擊。

Caixin 和研究機構 Markit 上週五公布,中國服務業採購經理人指數 6 月份自前月的 55.0 上升至 58.4,該指數在 50 以上時表示產業活動擴張。 

但最終,投資者可能會把中國股市 2 位數的漲勢看得太重。

「與過往漲勢相比,獲得當局和媒體一致認可的當前漲勢還只是小小歡呼聲,雖然最終可能證明這漲勢是不可持續的,但到那一天來臨前,還有一段日子。」Jones 說。

https://news.cnyes.com/news/id/4502382?exp=a

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: