期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:台北市中正區重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:111年金管期總字第007號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:2
累積人氣:607300

  • 2020/5/19

第三季度又有3萬億國債來襲,美聯儲快頂不住了!

引用本文加入書籤轉寄本文


美國財政部將在本財年第三季度出售創紀錄的近3萬億美元的國債。

繼在本財年的前兩個季度出售了8070億美元的國債後,美國財政部在上周宣布,將在本財年第三季度出售創紀錄的近3萬億美元的國債(實際為2.999萬億美元)。

不僅如此,美國國會或將再通過一項至少1萬億美元的財政刺激方案,古根海姆預計美國今年將發行超過5萬億美元債務的猜測還是過於保守了。

此消息一出,有分析感概:鮑威爾真難!美聯儲真難!種種跡象顯示,這對“亂世搭檔”或不得不繼續合作下去。

德意志銀行(Deutsche Bank)近期的研究顯示,到目前為止,美國財政部創造的龐大債務已經被美聯儲完全貨幣化,可以說美聯儲的債務購買規模遠遠大於國債淨發行量。

在3月下旬的崩盤中,為穩定市場情緒,美聯儲每天購買750億美元國債,在幾個月內,美聯儲的資產負債表幾乎翻了一番。如今已經接近7萬億美元。

高盛表示,隨著財政赤字激增,央行們也不得不購買大量的債券來為政府提供資金。本輪央行購買主權債券的速度甚至快於以往的量化寬鬆計劃。央行們的購債行為為中期更高的收益率、更陡峭的曲線提供了支撐。

儘管到目前為止,美聯儲的購債規模總體上抵消了國債發行量,但這種平衡即將被打破。

自3月下旬開始,美聯儲每日和每週的國債購買量均大幅減少。截至本週,每週的國債購買量降至300億美元,相當於每年1.5萬億美元左右。

有分析指出,美聯儲每週買入300億美元國債的幅度,遠遠不足以消化接下來發行的數万億美元國債。換句話說,美聯儲很快將不得不找藉口來大舉增加其國債購買量。

據美國銀行,2020年迄今全球央行釋放了7.9萬億美元的量化寬鬆,其中美聯儲僅購買債務一項就超過了2.8萬億美元,這還不足以將如此龐大的債務完全貨幣化。如果投資者突然發現債券市場失去了央行的支撐,後果可能是災難性的。

回購專家斯科特·斯凱姆(Scott Skyrm)通過計算得出結論:

“5月有6890億美元的淨新國債結算,從現在到6月15日,有9920億美元的淨新國債結算。而下個月將有近1萬億美元的新國債上市!這意味著下個月美聯儲需要拿出大約一萬億美元來購買這些債券。”

高盛表示,美聯儲已經向系統注入了大量流動性,但這還不夠。因為“直升機撒錢”的運作方式是美聯儲發錢和財政部發債齊頭並進,即隨著流動性需求加劇,財政部瘋狂發債,美聯儲實施大規模QE瘋狂發錢。

高盛指出,美聯儲的量化寬鬆政策縮減之後,債務缺口可能高達1.6萬億美元。

零對沖評論稱,由於鮑威爾已經明確表態不考慮負利率,因此他別無選擇,只能再次擴大量化寬鬆,並在金融體系中釋放出另一股通過債務貨幣化的流動性。然而,量化寬鬆政策的任何此類逆轉都將引來憤怒,尤其是在保守派的勢力中。一旦美聯儲失敗了,將加劇流動性緊縮,即將發行的1.6萬億美元的美國國債將觸發下一次市場衝擊。

彭博日前也發文指出:

“只要央行採取所謂的量化寬鬆政策,無限購買債務以對抗疫情衝擊,投資者就會'清場'。然而,一旦經濟開始復蘇,或政策制定者開始退出,投資者所有的押注都會落空。在全球財政支出超過8萬億美元的情況下,再加上通脹的威脅,債券投資者在不遠的將來可能會面臨一系列致命風險。”

對沖基金K2 Asset Management的研究主管喬治·布伯拉斯(George Boubouras)進一步指出,隨著央行的缺席,政府也難以再“隨心所欲”地發債了。布伯拉斯表示:

“政府能繼續維持這種創紀錄水平的發債規模嗎?當然不可以。央行的支持是大規模購買債券的關鍵。一旦央行中斷購買,將給某些國家帶來不可想像的後果。”

總而言之,在這種兩難的境地下,美國財政部和美聯儲可謂是難得的“最佳搭檔”。在疫情結束之前,這台“直升機”或是打算一直“撒錢”了。也正是在此預期下,市場自然加倍期待今晚22:00,鮑威爾與努欽在參議院經濟援助計劃聽證會上的會面了。

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: