期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-233829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:台北市中正區重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:111年金管期總字第002號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:7
累積人氣:606908

  • 2020/2/26

難逃疫情毒手 武漢肺炎恐扼殺晶片業脆弱的復甦

引用本文加入書籤轉寄本文


源自中國的武漢肺炎疫情在世界各地蔓延開來,令人擔心可能演變成全球公衛危機,華爾街日報報導,這可能威脅到晶片業剛萌芽的復甦,晶片股儼然成為疫情下最脆弱的族群。

南韓疫情尤其嚴峻,目前確診人數超過 1000 例,已是中國以外確診病例數最多的國家,這很可能威脅到晶片產業才剛浮現的復甦,這個產業的龍頭包括三星電子和 SK 海力士。根據市調公司 TremdForce,去年記憶體晶片價格幾乎腰斬,最近幾個月隨著業者控制供給,價格開始回升。

由於記憶體晶片的生產高度自動化,目前大致未受干擾,不像汽車業必須實施一些防疫措施而受到限制。但假使疫情繼續惡化,不能排除未來的生產也會受到干擾。

市場對智慧手機、電腦等設備的需求更令人擔憂。在中國封城等各種管制措施下,許多民眾只能待在家中,電子產品銷量大幅下滑。研究公司 Canalys 日前表示,中國本季的智慧手機銷量可能前一季減少 40-50%,個人電腦銷量預料也會下滑 20%。

如果疫情無法獲得控制、而且蔓延到其他主要經濟體,甚至會打擊企業對資料中心的投資,這正是記憶體晶片一大需求來源。

電子產品供應鏈受到干擾,也將打擊市場對記憶體晶片的需求。蘋果公司 (AAPL-US) 日前表示本季可能無法實現營收目標,原因是一些代工廠旗下中國工廠關閉。任天堂 (7974-JP) 本月稍早警告 Switch 遊戲主機出貨延遲,也是因為無法從中國採購某些零組件。南韓和日本都是重要的零組件出口大國,而這兩國都處於疫情升溫的階段。

不只如此,市場對記憶體晶片價格反彈也抱持著高度期待。即使三星電子股價一度因疫情大跌,去年初迄今股價仍累計上漲 50%,SK 海力士漲幅更達到 62%。但這波剛萌芽的復甦看來卻和他們身處的產業一樣脆弱,代表投資人或許到了該獲利了結的時候。

https://news.cnyes.com/news/id/4446354?exp=b

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: