期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-233829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:台北市中正區重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:111年金管期總字第002號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:7
累積人氣:606908

  • 2020/2/26

黃金和美股“詭異”同跌,為何?

引用本文加入書籤轉寄本文


“黑色星期一”過後,市場並沒有平復下來。相反,恐懼、擔憂迅速傳染,全球各大市場的拋售浪潮愈演愈烈。週二,金市、股市、油市慘遭血洗,無一倖免......

01 行情梳理

極為罕見的是,連續兩個交易日,全球股市上演了瘋狂的拋售潮。美股三大股指繼周一大跌3%,週二繼續狂瀉:

標普500指數跌3%,刷新去年12月5日以來新低,4天內跌超7.5%。

道指收盤下跌3.15%,兩日累跌約1800點,是2018年2月以來最大的兩日跌幅。

納指收盤下跌2.77%,跌破9000點創下2016年6月英國脫歐公投以來最大的兩日跌幅。

歐股集體下跌,德國、英國、法國基準股指的跌幅接近2%。

在短短兩個交易日內,歐美股市市值蒸發近3.5萬億美元。

同為風險資產的原油也備受打壓:WTI原油跌破50美元大關,一度跌3%;布油也跌超2%,下破55美元/桶,為2月13日以來首次。

令人頗感意外的是,這股拋售浪潮甚至蔓延至金市。

現貨黃金自周一觸及1689美元、創下7年新高後持續走低,週二一度跌至1625美元/盎司,兩日波動幅度達近65美元。

現貨白銀週二盤中一度失守18美元關口,最終收跌3.41%;而COMEX白銀期貨昨日日內跌幅更是達到5%。

美元指數也扛不住下跌,美指跌破99大關;美元兌日元跌破110關口,刷新一周以來新低。

拓展閱讀:一覺醒來,市場全崩潰了

02 精選分析

▶ 美股空頭終於熬出頭了

相信不少人對一周前黃金、美股和美元同時上漲的狂歡景象仍記憶猶新。當時就有分析師警告,黃金和風險資產價格同步走高預示市場存在潛在緊張關係,若市場情緒突變,最先出現動搖的很可能是股市。

面對熱火朝天的股市,當時投資者對唱空的聲音已經熟視無睹。然而,一周後,分析師的擔憂應驗。

外媒報導指出,紐約證交所過去2天下跌的股票數量是美股近12年牛市中最多的一次。

毫無疑問,市場情緒的風眼依然是疫情動態。金十在早些時候的熱榜指出,當前歐美地區的疫情迅速擴散,儼然成為了金融市場的焦點。

拓展閱讀:這兩個地區或令市場風險升級接下來如何把握美元、黃金行情?

也有分析將美股的暴跌歸因於技術面超買後的回調。獨立顧問聯盟首席投資官Chris Zaccarelli認為:

“很難弄清市場下跌歸因於極端看漲情緒的逆轉,還是疫情的蔓延,但至少我覺得在很大程度上要歸功於前者。”

▶ 黃金緣何大跌?

而令人倍感意外的是,黃金昨日再一次和美股走出趨同行情。從避險邏輯上而言,當美國及全球金融市場風險敞口急劇增加時,黃金等貴金屬應該強勢上行。然而黃金多頭迎來的,卻是一波猛烈的回調。

這是為什麼呢?金十整理了幾個主流觀點:

①獲利盤拋壓

本月以來黃金的強勢表現吸引了不少投資者入場。如下圖所示,COT持倉報告顯示,黃金2月投機性淨多倉數量增加至創紀錄水平。

金十在此前熱榜指出,在黃金上破1600美元之際,不少分析師表示金價已經被超買了。

眾所周知,擁擠交易是極為危險的,獲利了結單的湧現可能會誘發更多平倉行為,令價格進一步下跌。此外,任何市場情緒的細微變化都可能放大波動,因此金市面臨回調的風險十分大。

拓展閱讀:

金價觸頂了嗎?

黃金行情屢反轉,詭譎多變的市場情緒該如何把握?

②“拆東牆補西牆”

還有分析指出,黃金的大跌和美股慘淡表現脫不了乾系。從周二貴金屬的走勢中可以看出,國際市場的流動性變得意外緊張。

美股的大幅回落給予期指多方以重擊,造成一些機構的保證金出了嚴重的問題,而需通過削減黃金與白銀等持倉來彌補期指等方面投資的虧損,因此導致黃金與白銀加速回落。

拓展閱讀:隨著美股大跌,國際市場投資邏輯出現變量

③風險管理模型故障

另一個原因是,美股驟跌造成了一些機構的風險管理模型出了問題,以至於拖累黃金市場出現拋盤行為。

不少基金經理運用VAR模型(​​Value at Risk )衡量風險價值,當美股暴跌的時候,市場波動率上升,VAR也隨著上漲。如果VAR讀數接近其預設的上限時,基金經理會削減頭寸以抵消波動率的突然上升。

④油價也背鍋?

更有分析師將黃金的回落和油價低迷聯繫起來,可能的解釋是,油價大跌背景下通脹預期大幅下行,這導致市場預期實際利率小幅回升。

事實上,從歷史走勢來看,黃金和原油的走勢在大部分時間內是趨同的,唯一差異是漲跌幅度不同。金油比飆升還常視為經濟危機的信號。

拓展閱讀:疫情將金油比推到歷史次高位,會發生經濟危機嗎?

▶ 大跌後的眾生相

“地震”過後,你選擇逢低買入、離場、還是觀望?在周話題討論中,不少人對黃金後市表露出謹慎的態度。

如YOKO表示:

開始以為1600是個大關,結果過的如此輕鬆,因為疫情短期依舊看漲,但是絕對不排除來回掃的行情。漲得多,意味著跌得也狠,止損會很大,黃金破高的行情應該會越來越慢,且行且珍惜了。

恐慌情緒蔓延、股市一片哀嚎的情況下,作為典型避險資產的黃金也沒有顯現出優勢。不少人感到疑惑的是,究竟資金流入了哪裡?

美債或才是避險首選

很快人們發現,在拋售浪潮中,只有美債依然堅挺。週二美國10年期國債收益率再刷歷史新低。不過,週三美債多頭的信心也開始動搖,美國10年期和30年期國債收益率日內一度漲超3%。

摩根大通分析師Jason Hunter和Alix Tepper Floman表示,美國股市的拋售信號可能會導緻美債收益率波動性上升,並增加投資者對固定收益的偏好。因此,儘管美債的技術面出現轉折信號,但短期內投資者仍可能繼續加倉美債,壓低收益率。

拓展閱讀:10年期美債收益率跌破經濟衰退"臨界點"對市場有何影響?

抄底大軍崛起

然而,有分析堅定認為,在波動性增長的時候,黃金才是真正的避險王者。

拿另一避險資產比特幣作比較,週二,標準普爾500指數下跌逾3%,同日,比特幣下跌了近5%。相比之下,金價僅下跌了1.5%。此外,在今年頭兩個月,比特幣的盤中跌幅就超過了3%,而金價在過去30天裡仍上漲了5.1%。

拓展閱讀:市場陷入極端波動?投資原油最危險,買金比買幣更安全 

觀望為上策

當然,也有交易員選擇先觀望。分析師Macdonald在黃金創7年新高的時候也沒有被吸引進場,當時他已經警告黃金獲利了結的風險。 

Macdonald指出,一旦黃金2月收於1650美元下方,可能會說明多頭陷阱正在形成。他預計2020年未來9個月金價平均值為1454美元,一旦黃金開啟跌勢,下一個目標價位為1475美元。

另外,黃金多頭的指望之一——美聯儲降息未必能實現,因為從種種跡象來看,美聯儲或許並不願意出手搭救,耗盡最後一顆政策彈藥。

 

https://xnews.jin10.com/details/56945

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: