如果 期貨是一個嗜血的市場  我深愛參與這市場裡人們的良善與質樸

Life is not about waiting for the storm to pass...it's about learning to dance in the rain。

 

※警語 \ 功能限制:
下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。
課程內容資料內容均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。
期權交易財務槓桿高,投資人應依個人財務狀況審慎評估所能承擔之風險。

期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(288
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚* 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:105年金管期總字第010號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:24
累積人氣:597286

  • 2020/2/14

還把武漢肺炎當風險?你或許更該擔心川普的連任之路

引用本文加入書籤轉寄本文


當全球市場皆在關注武漢肺炎疫情之發展,因為武漢肺炎已成為影響 2020 年全球經濟成長的絕對黑天鵝,但事實上還有另一重大黑天鵝也正被市場忽略,那就是美國總統川普 (Donald Trump) 的連任之路「中斷」。

目前華爾街主流意見普遍認為,美國總統川普在 2020 年的大選上,已是十拿九穩可望連任,但是知名總經研究機構 BCA 認為,目前川普的這條連任之路,事實上並非是十分穩固,除了川普尚無法證明支持率可以保持在 40% 至 50% 以上之外,美國製造業景氣的低迷,也令幾個關鍵搖擺州的動向是撲朔迷離。

1. 不可不慎的川普「敗選」風險?

在過去的一週中,市場充斥最多的議題與關注的風險就是「武漢肺炎」,因為疫情已導致中國企業延後復工,且因封城、封省所帶來的需求急凍,也將大幅衝擊到中國第一季 GDP 成長率。

但值得注意的是,在武漢肺炎疫情壞消息之後的好消息,是中國當局可望將加大刺激力道,以提振中國經濟,但是相關政策的效果可能要等到下半年才會開始顯現,短期前景仍是較為低迷。

而除了武漢肺炎疫情之外,2020 年的美國總統大選是目前明顯的不確定性重要來源,許多華爾街人士認為,現在川普連任的機率已經達到 70%,且很可能在本次大選上獲得壓倒性勝利,確實川普目前在彈劾案、貿易戰等議題上正取得巨大成功,但這一勝選預期,或許很可能仍過於樂觀。

以彈劾案來說,民主黨針對川普的彈劾案可謂是偷雞不著蝕把米,因川普在參議院投票確定無罪之後,川普支持率瞬間來到新高,且美國民眾對共和黨、民主黨兩黨的政黨認同,竟也是並駕齊驅,此前一段時間美國民眾在政黨認同上,共和黨是落後給民主黨。

紅:川普支持率 虛線:同期歐巴馬支持率 咖啡色線:同期柯林頓支持率 圖片:BCA
紅:川普支持率 虛線:同期歐巴馬支持率 咖啡色線:同期柯林頓支持率 圖片:BCA

雖然近期川普支持率大升,但川普仍無法證明可以持續將支持率維持在 40% 接近 50% 之水平,當然也更無法證明可以維持在 50% 以上,而真正可以顯示川普在 2020 年大選中十拿九穩的關鍵,就是川普支持率需要能穩定在 50% 以上,而若川普支持率未來下滑至 46%,那麼川普連任成功機率也將連帶下滑至 50%。

再者是,雖然 ISM 製造業 PMI、Markit 製造業 PMI 現落在 50 的景氣分水線上方,但這也僅意味著美國製造業是勉強擺脫困境,儘管川普在彈劾案、貿易戰等問題上取得勝果,但幾個關鍵的搖擺州如密西根州、賓州、威斯康辛州,其實仍是處於懸而未決的狀態。

綠:ISM 製造業 PMI 虛:Markit 製造業 PMI 圖片:BCA
綠:ISM 製造業 PMI 虛:Markit 製造業 PMI 圖片:BCA

2. 拜登是否仍為川普最強的潛在對手?是的!

美國前副總統拜登 (Joe Biden) 在愛荷華州召開的民主黨初選上,已遭遇慘敗,位列印第安那州南本德市長布塔朱吉 (Pete Buttigieg)、佛蒙特州參議員桑德斯 (Bernie Sanders)、馬薩諸塞州參議員沃倫 (Elizabeth Warren) 之後排名第四。

在美國的政治傳統上,在愛荷華州初選勝出的參選人,將更可以格外地吸引民眾目光,因為愛荷華州是民主黨首個進行黨內初選的州,具有一定的「首勝光環」,但本次「首勝光環」可能將不再那麼突出,因為事實上據民調顯示,拜登在愛荷華州之後的幾個州,競爭力是較為突出,且在全國的民調中,目前亦是遠遠領先其他民主黨內競爭者。

民主黨內各候選人民調 圖片:BCA
民主黨內各候選人民調 圖片:BCA

根據 BCA 預測,初選季在 6 月 6 日於華府結束時,拜登也可能被推舉為 2020 年民主黨總統參選人,但確實拜登可能充其量只能拿下相對多數選票,而非絕對多數。

拜登除了在美國全國以及南部、中西部各州民調中居於領先之外,拜登也可望繼續受益於另一個有利因素,即更具「選舉魅力」,且更能夠與川普一爭高下。

在下圖的一對一民調中,繼續證明了上述論點,這些民調針對民主黨每名候選人成為最終被提名人的情況,而在過去的一年中,拜登在一對一民調中的表現,是遠遠好於所有其他候選人。

一對一民調顯示,拜登的選舉魅力更高 圖片:BCA
一對一民調顯示,拜登的選舉魅力更高 圖片:BCA

3. 彭博恐難出線

一般普遍認為,前紐約市長彭博 (Michael Bloomberg) 是其他民主黨參選人及川普的重要挑戰者,彭博激進的宣傳活動也在一系列民調中收到了不小的效果,而這也不令人意外,因為在如此密集的競選宣傳下,任何人可能能收到不錯的聲量。

撇開聲量來說,就更實際的民調數據來看,事實上彭博擊敗拜登的難度可能比想像中來的更大,因拜登在南方擁有強大的票倉,與首選的愛荷華州不同,拜登目前仍在美國中、西部各州領先。

而彭博的票倉主要在東北,且彭博還必須與其他大多數候選人如拜登等分享選票,展望即將到來的三月份,拜登在幾個關鍵州的民調上,事實上也仍是大幅領先彭博。

拜登在關鍵州上,民調遠勝彭博 圖片:BCA

拜登在關鍵州上,民調遠勝彭博 圖片:BCA

https://news.cnyes.com/news/id/4441966?exp=b

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: