期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-233829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:台北市中正區重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:111年金管期總字第002號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:607150

  • 2019/12/26

2020年中東風險指南:這些風波哪個會化身油市黑天鵝?

引用本文加入書籤轉寄本文


在今年,曾經被當成是“土大款”、“油富豪”的中東地區似乎不再滿足於悠閒地“坐吃山空”,開始主動進軍能源以外的其他市場。

  1. 今年初,五個海灣阿拉伯經濟體加入摩根大通新興市場債券指數。
  1. 在4月,沙特阿美首次發行120億美元的國際債券,並成功IPO。
  1. 海灣美元債券今年的回報率為15%,表現顯著優於新興市場債券。

乍一看上述戰績,中東地區似乎風光無限,其實不然。今年以來,屢次發生的各類地緣政治衝突事件都在提醒人們關注該地區的政治斷層和潛在投資陷阱。

如果說2019年是一批中東市場進入主流的一年,那麼2020年將是檢驗外國資金是否繼續湧入的一年。今天我們就一起來看看,2020年的中東地區潛伏著哪些可能化身黑天鵝的風險。

01 關注中東地區的裂痕

一、多哈回合的危機或仍在繼續。

今年以來,海灣地區已經發生的多起油輪爆炸事件都引發了油價的暴漲。正所謂“前車之鑑,後事之師”,原油交易者必須警惕該地區地緣政治形勢的發展。

對於該地區的局勢,分析表示,沙特阿拉伯和伊朗之間的任何和解跡象,或者說海灣四國宣布結束對卡塔爾禁運,都將有力地推動該地區的投資,從而拉低油價。

但是從目前的形勢看,儘管卡塔爾與由阿聯酋、沙特阿拉伯、埃及和巴林組成的四國集團之間出現了些許緩和跡象,但完整的修復該地區的裂痕似乎仍遙遙不可及。目前,卡塔爾已經與沙特阿拉伯舉行了會談,但沒有與阿聯酋進行任何談判。

二、如野火般燎原的抗議或拖累經濟改革。

數據顯示,自2018年10月觸及四年高點以來,布倫特原油價格迄今已經下跌了約20%。而國際能源署表示,由於以美國頁岩油為首的非歐佩克國家的石油供應繼續以遠高於全球需求的速度增長,即使歐佩克+全面實施新宣布的減產措施,全球石油市場在2020年仍將面臨盈餘。這也意味著油價極有可能在2020年繼續萎靡。

在這種情況下,苦受國內財政問題困擾的中東國家正企圖通過進入主流市場拓展副業,以及實施經濟改革等方式來改善收入狀況。但是這種美好的願望或被目前盛行的各個抗議活動打破。

惠譽國際評級(Fitch Ratings)高管克里斯賈尼斯·克魯丁斯(Krisjanis Krustins)表示,居高不下的青年失業率、糟糕的治理以及其他導致2011年阿拉伯之春(Arab Spring)起義浪潮的深層次問題,繼續威脅著該地區許多國家的政治穩定。

Krustins稱,由於一些公共和外部財政改革政策,可能會引發進一步的社會和政治反彈,伊拉克、黎巴嫩、埃及、阿爾及利亞、伊朗和蘇丹等國的政府將難以通過可能不受歡迎的項目來全面改革經濟。

三、警惕掛鉤美元的弊端。

如今押注美元走軟已經成為市場最熱門的交易之一。很多人都沒有意識到的是,美元走軟對中東地區國家帶來的影響。

資產管理公司Arqaam Capital的侯賽因(Hussain)表示,如果美元出現任何疲軟,基金經理們都會對僵化的匯率政策敬而遠之。自由浮動的新興市場貨幣將從美元貶值中得到提振,而實施與美元掛鉤的政策的中東市場則將被拋棄。

侯賽因表示,考慮到中東地區目前複雜的經濟政治形勢,那種狀況的發生可能會使該地區成為全球新興市場投資者的主要減持對象。

02 關注這2個在崩潰邊緣的國家

黎巴嫩

作為世界上負債最多的國家之一,黎巴嫩的無序違約可能會使整個中東地區都陷入動盪中。因此,所有的目光都集中在政府將於3月9日到期的12億美元債券。

分析表示,這一切的關鍵在於黎巴嫩政府能在多大程度上動用其外匯儲備,同時遏制住自20多年前黎巴嫩鎊與美元掛鉤以來最嚴重的貨幣危機。

Eaton Vance資產管理公司駐波士頓的基金經理Michael Cirami表示,隨著外匯儲備減少,投資者面臨某種形式違約的可能性越來越大,比如減記或重新配置。

科威特

當摩根士丹利資本國際公司將科威特納入其主要新興市場股票指數,同時還將有數十億美元的資金流入。一些投資者預計,這可能是一把雙刃劍。

Tellimer駐迪拜的股票策略主管哈斯奈恩·馬利克(Hasnain Malik)表示,考慮到該國股市的高估值、該國經濟增長的緩慢,以及該指數中該國權重過低。許多活躍的新興市場投資者不會在意他的加入,因此相關的被動資金流入將是一個挑戰。

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: