期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-233829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:台北市中正區重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:111年金管期總字第002號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:607160

  • 2019/12/26

賣壓?明年A股解禁市值創10年新高 1月最重

引用本文加入書籤轉寄本文


明年元旦過後,A 股將面臨限售股解禁高峰,根據 WIND 統計,明年 1 月份共有上百家上市公司限售股解禁,解禁市值高達人民幣 6765 億元,創下 2015 年 7 月以來的單月新高。

從解禁總股數來看,1 月解禁總股數高達 538.19 億股,則創下 2013 年 8 月以來的新高。

(資料來源: wind)
(資料來源: wind)

若從明年全年來看,A 股限售股解禁總數量將達到 2750.19 億股,解禁市值則高達人民幣 3.6 兆元,創下近 10 年新高。

(資料來源: wind) 各年度 A 股解禁規模
(資料來源: wind) 各年度 A 股解禁規模

根據 Wind 統計,1 月的解禁市值占 2020 年約兩成,其中,IPO 限售股和定向增資限售股解禁各半。從產業分佈來看, 1 月解禁規模最高的分別為非銀金融、交通運輸和電子,分別占所屬產業流通市值的 4.9%、7.7%、3.1%,其中,非銀金融解禁規模最大,約人民幣 2000 億元。

從個股來看,共有 11 檔個股解禁股數逾 10 億股。其中,排名前五名的公司分別是中油資本、中國銀河、中油工程、五礦資本和順豐控股。除了中國銀河為 IPO 限售股解禁外,其餘 4 家公司均為定向增資解禁股。

從解禁股份占總股本比例來看,共有 11 檔個股解禁股數占總股本比例逾 70%。其中,中油資本、視源股份、五礦資本、景旺電子、中國科傳位居前五名,解禁股數比重均逾 75%。

以過去歷史來看,每當大規模的限售股解禁潮後 A 股大多會出現一定的波動。以今年單月限售股解禁規模較高的 4 月和 7 月,在限售股解禁高峰經過後的 5 月和 8 月股市均由升轉跌,不過值得留意的一點,今年 A 股走勢變化美中貿易談判的進展也是左右的重要因素之一。

華泰證券表示明年 1 月份解禁高峰可能會對 A 股形成一定的紛擾,但出現大幅衝擊的機率不大。因為解禁高峰會使 A 股出現波動,但並不一定會造成指數大幅回檔。

而明年 1 月份解禁股份中以國有控股的比重高,且股東性質大多為國營企業或第一大股東等,而這些股票在解禁後減碼的機率不高。但投資人仍要格外留意民營企業的解禁賣壓,特別是解禁的電子股更要關注。

https://news.cnyes.com/news/id/4427181?exp=b

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: