如果 期貨是一個嗜血的市場  我深愛參與這市場裡人們的良善與質樸

Life is not about waiting for the storm to pass...it's about learning to dance in the rain。

期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(285
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:99年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心!  

《MORE》
本日人氣:108
累積人氣:419116

  • 2013/9/18

QE類固醇停藥後

引用本文加入書籤轉寄本文



2008年9月15日,成立近160年的美國投資銀行雷曼兄弟,受次級房貸風暴連鎖效應波及,以負債6,130億美元寫下美國史上最大金額破產案,並帶來百年未見的全球金融海嘯。

 海嘯至今5周年,5年來,美國聯準會推出多次量化寬鬆(QE)救市,大量購買公債、房貸抵押債企圖穩定市場;5年後的現在,QE即將退場的消息讓全球市場騷動不止,並屏息以待聯準會的實際行動。

 全球債市龍頭PIMCO創辦人葛洛斯在最新投資展望中指出,這幾年「大銀行」和「大政府」祭出貨幣、財政刺激措施,希望引導已開發經濟體恢復3到4%的「舊常態」實質成長率,可惜這些方案實行了一段頗長的時間,仍無法擺脫經濟成長率較低的「新常態」。

 葛洛斯認為,美國聯準會正從注射QE類固醇轉向提供「前瞻指引」(forward guidance),如果失業率和通膨率可以準確地估計,那麼短期公債應該是最可靠的資產。短債殖利率雖低,但至少可以作為滾動向下策略(curve rolldown)及波動性策略的基礎,在投資人不確定能否掌握股票、長債或貨幣等高波動標的,最佳策略可能是基於「長期」穩定的利率政策尋求穩定的收益。

 金融海嘯滿5年,聯準會開始準備讓QE類固醇逐漸停藥,從「後QE」時代邁向「QE後」時代,隨著QE逐漸退場,債券將回歸本質,或許無法提供如過去般的高回報,但只要債信無虞,就能固定還本付息,提供相對穩健收益,加上前一波修正,部份優質債券被錯殺,可尋找低接機會。

 我也想再次強調「完全收益( Total Carry)」的重要性:債券收益有多種來源,單一券種或是不夠全面的投資策略,不僅收益來源過於集中,且暴露的風險也較大。

 因應QE逐漸退場後複雜多變的市場,多元全面投資債券,運用各種武器與管道爭取全面收益,不但可以讓風險更加分散,緩衝QE退場震盪,搭配全面收益機會,讓投資更完全。

 

  • 2013-09-18 工商時報
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: