瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(30
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

1234567891011121316171819202122232425

本日人氣:21
累積人氣:387852
How far from birth to death, is in the length of our breath How far from confusion to consonance, when comes a sudden chance How far from love to hate, you can't anticipate How far from then or now, when laughter spreads somehow How far from you and me forgiveness only How far from heart to heart, the sky to the earth
從生到死有多遠 呼吸之間   從迷到悟有多遠 一念之間   
從愛到恨有多遠 無常之間   從古到今有多遠 笑談之間  
從你到我有多遠 善解之間   從心到心有多遠 天地之間
當歡場變成荒台   當新歡笑著舊愛   當記憶飄落塵埃  
當一切是不可得的空白   人生是多麼無常的醒來  
人生是無常的醒來    人生是無常的醒來

  • 2013/4/24

蘇武牧羊

引用本文加入書籤轉寄本文

在上個世紀二、三十年代,中國曾傳唱過一首名為《蘇武牧羊詞》的歌曲, 此曲約產生於辛亥革命後三、四年。傳說作者是北京一位中學教師。



 其中“歷盡難中難,心如鐵石堅”這句歌詞尤其激勵人心。此歌內容采自古代歷史故事:漢武帝時,中郎將蘇武奉命出使匈奴,被匈奴單於囚禁冰窟逼降,他飲雪吞氈,堅決不從。後來又把他遣送到北海邊上牧放公羊,說要等公羊產奶之後才能放他回朝。蘇武不顧威脅利誘,不怕艱苦折磨,堅持十九年而終不屈服。今天我就講一講“蘇武留胡節不辱,雪地又冰天,窮愁十九年,渴飲雪,飢吞氈,牧羊北海邊”的故事。
 
劉邦滅秦建立漢朝以後,國家北境不甯,常遭北方遊牧民族匈奴的侵擾,邊民屢遭塗炭。匈奴甚至一度占領了河套地區、河西走廊及祁連山一帶,嚴重威脅著長安及中原腹地的安全, 成為西漢王朝的心疾之患。
 
經文、景二帝治理,至武帝劉徹時,國勢強盛起來,以其武略雄韜,數次大敗匈奴,殺傷其生力軍,奪回了河西走廊,驅逐其至大漠以北,才使北境烽火暫息,爭端銳減。
 
太初四年(西元前101年)冬,匈奴響犁湖單於(即匈奴王,匈奴語“元首”之意)死,其弟且鞮侯成為單於,為與漢修好,他遣使送回以往扣留的漢使路充國等人。針對這種情況,漢武帝決定對匈奴實行和盟政策,為回報單于的善意,在天漢元年(西元前100年)三月,派中郎將蘇武、副中郎將張勝及隨員常惠等出使匈奴,送還被扣的匈奴使者,並厚饋單於財物。蘇武手持代表天子權力綴有五色旃毛的旌節,率領著一個百餘人的使團踏上了征途。那年蘇武42歲,他不會想到這一去就是19年。
 
蘇武和他的代表團完成了使命。但是,在回國前夕,莫名其妙的怪事就發生在他的副使張勝身上,張勝跟早先投降匈奴的一些漢人,密謀乘且鞮侯單於外出打獵時,殺掉匈奴的智囊衛律,然後劫持單於的母親,逃回漢朝,這種卑鄙計劃,竟出自高級外交官員,使人心驚。事情敗露後,單於大怒,下令逮捕全部漢使。匈奴與漢朝,重新以兵戎相見。
 
經過一場流血殺戮,蘇武等人全部被捕。張勝露出投機的原形,投降匈奴。蘇武被帶到匈奴王面前問罪時,單於告述蘇武:他對蘇武有著深刻的印象,如果蘇武肯投降,他願意原諒蘇武。蘇武並沒有接受他的好意,反而向匈奴王解釋說:他自己雖然沒有牽涉到劫持陰謀,可是,他覺得應該對副使的行為負責。願意以死來承擔責任,但絕不投降匈奴。
 
因此,單于對蘇武的印象更好,認為蘇武非常的英勇,就叫他的親近大臣衛律去勸蘇武投降。
 
衛律先以死作威脅,但是蘇武卻無動於衷。衛律接著又以榮華富貴作利誘,但是,這些也都給正直的蘇武拒絕了。
 
單于對蘇武嚴施酷刑,迫其投降,蘇武不屈;又將他關在地窖中,斷絕飲食,蘇武又飢又渴,只好去吃地上的冰雪充飢解渴過活,但卻不肯背叛自己的國家。
 
單于情知他心志堅定,不再作幻想,便把他流放到北海(今貝加爾湖)的無人區放牧一群公羊,說:“什麼時候公羊產奶了,就放你回去!”他要讓這個英雄放一輩子羊,寂寞地客死他鄉。蘇武手持旌節來到北海,白天在海邊牧羊,晚上孤零零地住在冷清的帳篷裡。嚴冬季節,匈奴故意斷其食糧,蘇武抓野鼠,掘草根當飯吃。
 
同行的隨員常惠也拒絕投降,常惠被匈奴於囚笞官府牢獄,以繁重的苦役折磨他。妄圖以此淫威,使他屈服,背叛漢朝。然而,常惠始終不忘自己是堂堂大漢的使節,苦愈重而志愈堅,堅持19年而不屈。
 
西元前99年(蘇武被囚的第二年),漢朝大軍分兩路向匈奴進攻,一路是大將李廣利,出兵酒泉(甘肅酒泉),深入西域,到達天山,被匈奴擊敗。另一路大將蘇武好友李陵的遭遇,更為惡劣。李陵率領五千步兵,出兵居延海(內蒙古額濟納旗),向北深入沙漠,行軍三十餘日,挺進到浚稽山(蒙古戈壁阿爾泰山),跟匈奴且鞮侯單于的三萬人相遇,李陵迎戰,殺數千人。且鞮侯單於召集援軍,約八萬余騎,李陵只得撤退。但最強悍的步兵,擺不脫騎兵的追擊。
 
匈奴兵團分為兩翼,左右展開,把李陵兵團夾在當中。李陵且戰且走,共殺匈奴騎兵一萬餘人。且鞮侯單于以元首之尊,親自指揮十六倍於敵人的精兵,追擊十餘日,不能取勝,簡直憤怒得發狂,攻擊更加猛烈。然而五千步兵終就敵不過八萬多騎兵,李陵兵團戰至最後彈盡糧絕,全軍覆沒,李陵被俘後投降。
 
漢武帝聽信了李陵投降後幫匈奴練兵的謠言,殺了他的老母和妻小,抄沒了全家。史官司馬遷感于李陵平時為人正直,非貪生怕死之徒,就在武帝面前說了幾句求情的話。沒想到伴君如伴虎,竟因此招來一場橫禍,遭受腐刑。司馬遷處在一種精神上和肉體上十分痛苦的境地,但為了未竟的事業,還是艱難地活下來了,並留下了一部情文並茂、光耀千秋的偉大著作--《史記》。
 
單於派遣已投降的蘇武好友漢將李陵去勸蘇武投降。那時蘇武一個人已在貝加爾湖畔寂寂地過了十幾年。李陵告訴蘇武:當初,我是假降匈奴以圖東山再起,回歸大漢,不料武帝卻聽信謠言殺了我的老母,將我全家滿門抄斬,斷絕了我的歸路,我才真降的。我本不敢來見你的。單於之命使我不得不來。你終就回不了漢朝,何苦在無人之地自找苦吃呢? 廣袤百里的荒原就你一個人,那是什麼滋味兒? 誰又知道你的忠貞呢?你哥哥當了奉車(為皇帝駕車的小官),一次在宮內駕車時,撞到了柱子,被武帝治了大不敬罪,伏劍自刎而死,賜錢二百萬安葬。你弟弟奉皇命抓捕罪犯時,因不能在限期內完成任務,惶恐至極服毒而死。我出征匈奴時太夫人(指蘇武的母親)已不幸去世,我送葬至陽陵。你的妻子聽說已經改嫁,你的兒女十多年來寥無音訊,是死是活都不知道。人生如朝露,何必自苦如此?況且武帝年齡大了,法令無常,大臣無罪而被抄家的有幾十家,就是真回國了是凶是吉還不知道呢。你為誰而這麼受苦呢?還是聽我的吧,不要再堅持了!回去也沒有什麼意思了!蘇武回答道:為了大漢江山我寧願肝腦塗地。就是斧劈湯煮,我也情願。臣事君,猶子事父也。子為父死,無所恨,請不要再說了。如果一定要我投降,我寧願立刻就死。李陵見他對國家民族無條件的忠貞不二,嘆道:你真是義士呀!投降的我與如此至誠的您相比真是一個罪孽通天的罪人啦!然後羞愧而退。
 
不久武帝去世,漢昭帝即位。
 
始元二年(西元前85年),匈奴壺衍鞮單於新立,欲與漢朝親善。匈奴與漢和親。 有一次,漢朝使者來到匈奴,要求單於釋放蘇武,單於謊稱蘇武已經死了。漢使不明真相,一時不知如何是好。這時,當年和蘇武一起出使匈奴的常惠,悄悄把蘇武的情況密告了漢使。漢使不便當面揭穿單於的謊言,便拐著彎對單於說,漢帝狩獵時射得一雁,雁足上系有書信一封,敘述了蘇武還在北海牧羊。單於大吃一驚,以為這是天神相助,無奈應允送還蘇武等人。
 
消息傳來,蘇武狂喜而泣,淚下沾襟。
 
李陵設宴為之送行,灑酣耳熱之際 ,李陵起舞而歌曰:“經萬里兮度沙幕,為君將兮奮匈奴,路穹絕兮矢刃摧,士眾滅兮名已聵 ,老母已死,雖欲報恩將安歸?”歌罷連嘯數聲,掩面而去。
 
始元六年(西元前81年),不辱使命,十九載如一日的蘇武和常惠等人,終於返回漢朝。當年一個百餘人的使團,死的死,降的降,只剩下9個陪他歸故鄉。蘇武回國時已是白發蒼蒼,看著其須發盡白的憔悴形象和那根從不離身,旃毛落盡的旌節,皇帝和滿朝文武都落下了激動的淚水。從此,人們常用“蘇武牧羊”的典故來表示對志節高尚堅貞的贊頌。
 
蘇武羈留匈奴19年,習知邊地民族,歸國後被任為典屬國,專掌少數民族事務,常惠返漢後委其光祿大夫之職,留在宮廷作皇帝處理匈奴問題的顧問和應對事務,其餘數人也各有賞賜。
 
為了獎賞蘇武的堅貞愛國精神,漢昭帝頒賜厚禮給蘇武,並且封地給他。但是,蘇武還是過著簡樸的生活,並把大部份財富送給別人。蘇武在83歲那年(西元前60年)病逝。
 
在匈奴期間,蘇武大可以選擇榮華富貴,投靠匈奴,但是他卻寧可效忠大漢江山,即使吃盡苦頭也心甘情願。他為了民族大義,不惜以大好壯年的時光,在荒野上牧羊。但是,這也使他留芳百世,永遠受人尊敬。
 
 
今天大法弟子們傳播真象喚醒眾生,在生與死的考驗面前寧願舍棄一切也要堅持真理的故事,在未來會像蘇武牧羊一樣為後人永遠傳頌。
 
朋友們,善良的世人們,在中國大陸大法弟子們依然遭受著獨裁者邪惡的迫害時,讓我們伸出手來,共同制止這場迫害,你們的一個簽名一個聲音都有力量。未來你們一定會自豪的說在這場正邪較量中我們選擇了正義與良知。歷史也將因此留下你們的身影。
 
(資料來源:《漢書.蘇武傳》等)  作者﹕太平 整理
~~~~~~~~~~~.
記得小時候唱過這首歌,至今還記憶猶新
 
蘇武牧羊
 
蘇武牧羊北海邊
雪地又冰天 羈留十九年
渴飲雪 飢吞氈 野幕夜孤眠
心存漢社稷 夢想舊家山
歷盡難中難 節旄落未還
兀坐絕寒 時聽胡笳 入耳心痛酸
 
蘇武牧羊久不歸
群雁卻南飛 家書欲寄誰?
白髮娘 望兒歸 紅粧守空幃
三更徒入夢 未卜安與危
心酸百念灰 大節仍不少虧
羝羊未乳 不道終得 生隨漢使歸

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: