瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(30
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

123456789101112131415161718192021222324252627

本日人氣:533
累積人氣:401062
How far from birth to death, is in the length of our breath How far from confusion to consonance, when comes a sudden chance How far from love to hate, you can't anticipate How far from then or now, when laughter spreads somehow How far from you and me forgiveness only How far from heart to heart, the sky to the earth
從生到死有多遠 呼吸之間   從迷到悟有多遠 一念之間   
從愛到恨有多遠 無常之間   從古到今有多遠 笑談之間  
從你到我有多遠 善解之間   從心到心有多遠 天地之間
當歡場變成荒台   當新歡笑著舊愛   當記憶飄落塵埃  
當一切是不可得的空白   人生是多麼無常的醒來  
人生是無常的醒來    人生是無常的醒來

  • 2011/8/17

韓愈因「諫迎佛骨表」墮餓鬼道

引用本文加入書籤轉寄本文
韓愈因「諫迎佛骨表」墮餓鬼道(附其原文)

分類:因果故事

版主的話:眾人引以為戒,則為其誤之功德矣,當令其脫離苦海.今人傳色情文章畫刋者亦同此一果報.



韓愈因「諫迎佛骨表」墮餓鬼道

   韓愈的籍貫是唐代的河南河陽縣,(今河南省孟縣北)。唐人重視郡望,因此自稱 或人多稱郡望,所謂「昌黎」韓愈乃是韓氏郡望,並非韓愈的籍貫。韓愈的先世可以一直上溯到韓王信及弓高侯韓頹當。


韓愈父親名仲卿,他跟杜甫、李白都有交 誼,代宗大曆五年(770)死在秘書?任上。韓愈於唐代宗大曆三年(768)出生後不久,母親去世,三歲,父卒。

韓愈上有三兄,序次最小,但在從兄弟中排 行第十八,故稱韓十八。長兄韓會善談論,以道德文章為當世所稱,韓會是盛唐末期古文家蕭穎士、李華的弟子。元和十四年韓愈五十二歲,因上「諫迎佛骨表」諫 憲宗迎佛骨,被貶謫潮州(今廣東省潮安縣),這是他仕宦生涯的第二次流放。

 
大乘經上常說「一切法從心想生」,所以,世界如何變要看大眾是什麼想法。於是我們恍然大悟,影響別人思想的人,負的責任最大,能引導人正知正見這是佛菩薩,這是世間的大聖大賢。如果是以邪知見引導一切眾生,走了錯誤的道路,這個罪過就墮阿鼻地獄。

  曾經有人問我,假如這個人影響力很大,知見不正,誤導眾生,他墮到阿鼻地獄,何時才能出來?經上講,地獄罪受畢,他就出來了。何時受畢?他在這個世間誤導的影響完全消失,他的罪就畢了。假如他是寫文章的,只要還有一篇文章留在這個世間,還有人保留著,他就無法離開地獄。

  諸位曉得唐宋八大家的韓愈,何人不佩服?韓愈現在在哪裡?在餓鬼道。我們如何知道他在餓鬼道?章太炎先生在餓鬼道跟他見過面,跟他在一起談過。我們要問,韓愈幾時能離開餓鬼道?韓愈年輕的時候毀謗佛法,寫了不少文字,現在古文裡還有「諫迎佛骨表」,只要那一篇文章還在世間,他就離不了鬼身。為什麼?還有影響力。



還好他晚年懺悔,所以沒有墮地獄,而是墮在餓鬼道,因此,寫文字豈能不謹慎!

  說話的影響面小,聽者過幾天就忘了,業也就消了;如果寫成文字誤導眾生,麻煩可大了。但是現在說話也要小心,說話可以錄音,如果有人好心拿到圖 書館去保存,這個世間還有你的一片錄音帶存在,保存一千年,你就在阿鼻地獄受一千年罪;保存一萬年,你就受一萬年罪,所以言語要謹慎,文字更要謹慎。

資源出處: 節錄自《華嚴經》12-17-0028

------------------------
韓愈--諫迎佛骨表

伏以佛者,夷狄之一法耳。自後漢時始流入中國,上古未嘗有也。
昔黃帝在位百年,年百一十歲;少昊在位八十年,年百歲;顓頊在位七十九年,年九十八歲;帝嚳在位七十年,年百五歲;帝堯在位九十八年,年百一十八歲;帝舜及禹年皆百歲。


此時天下太平,百姓安樂壽考,然而中國未有佛也。其後殷湯亦年百歲,湯孫太戊在位七十五年,武丁在位五十年,書史不言其壽,推其年數,蓋亦俱不減百歲。周文王年九十七歲,武王年九十三歲,穆王在位百年。此時佛法亦未至中國,非因事佛而致此也。

漢明帝時始有佛法,明帝在位,才十八年耳。
其後亂亡相繼,運祚不長。宋、齊、梁、陳、元魏已下,事佛漸謹,年代尤促。唯梁武帝在位四十八年,前後三度捨身施佛,宗廟之祭,不用牲牢,晝日一食,止於菜果。其後竟為侯景所逼,餓死台城,國亦尋滅。事佛求福,乃更得禍。由此觀之,佛不足信,亦可知矣。

高祖始受隋禪,則議除之。當時群臣識見不遠,不能深究先王之道、古今之宜,推闡聖明,以救斯弊,其事遂止。臣嘗恨焉!伏惟皇帝陛下,神聖英武,數千百年以來未有倫比。即位之初,即不許度人為僧尼、道士,又不許別立寺觀。臣當時以為高祖之志,必行于陛下之手。

今縱未能即行,豈可恣之轉令盛也!今聞陛下令群僧迎佛骨於鳳翔,禦樓以觀,舁入大內,令諸寺遞迎供養。臣雖至愚,必知陛下不惑于佛,作此崇奉以祈福祥也。直以年豐人樂,徇人之心,為京都士庶設詭異之觀、戲玩之具耳。安有聖明若此而肯信此等事哉!然百姓愚冥,易惑難曉,苟見陛下如此,將謂真心信佛。皆雲天子大聖,猶一心敬信;百姓微賤,於佛豈合惜身命。所以灼頂燔指,百十為群,解衣散錢,自朝至暮。轉相仿效,唯恐後時,老幼奔波,棄其生業。若不即加禁遏,更曆諸寺,必有斷臂臠身以為供養者。傷風敗俗,傳笑四方,非細事也。

佛本夷狄之人,與中國言語不通,衣服殊制。口不道先王之法言,身不服先王之法行,不知君臣之義、父子之情。假如其身尚在,奉其國命,來朝京師,陛下容而接之,不過宣政一見,禮賓一設,賜衣一襲,衛而出之於境,不令惑於眾也。況其身死已久,枯朽之骨,凶穢之餘,豈宜以入宮禁!孔子曰:“敬鬼神而遠之。”古之諸侯,行吊于國,尚令巫祝先以桃膨,祓除不祥,然後進弔。

今無故取朽穢之物,親臨觀之,巫祝不先,桃膨不用,群臣不言其非,禦史不舉其失,臣實恥之。乞以此骨付之有司,投諸水火,永絕根本,斷天下之疑,絕後代之惑。使天下之人,知大聖人之所作為,出於尋常萬萬也,豈不盛哉!豈不快哉!佛如有靈,能作禍祟,凡有殃咎,宜加臣身。上天鑒臨,臣不怨悔。無任感激懇悃之至。

謹奉表以聞,臣某誠惶誠恐。


版主感言:
經云:若人謗佛.謗法.謗僧.此人將墮無間地獄.永無出期...

 

0
1

複製引用網址

回應
共 4 筆 1 1 / 1 頁
4樓
defaultIcon
1.174.7.* 於 2012/8/24 上午 11:16:14 
感謝~
版主 於 2012/8/26 下午 09:53:12 回覆
2樓
佛骨非佛. 真心信佛,未必如韓愈所憂"老幼奔波,棄其生業".
見地不同,本為習佛之過程.
若無深知而謗佛,謗法,謗僧,困於餓鬼道之處置,是否太過?
況且他人之業緣,豈由一篇文章改變?
Terrychen54 於 2011/8/18 下午 01:55:15 
一般百姓與居高官人之過患語言的罪過輕重影響相差極大且深遠..
如文中述敘.此篇文章已過久遠.至今尚留存於世間..斷送無量無邊眾生慧命於六道苦海..
您說.他的罪該如何了??

佛陀未成道之前世.曾對魚兒的頭部敲打三下..在成道後的佛陀都要去受此果報了..何況是我們凡夫!
版主 於 2011/8/18 下午 08:19:47 回覆
1樓
defaultIcon
會投生在餓鬼道的原因是什麼?
220.228.149.* 於 2011/8/18 下午 01:25:43 
凡是曾經串習上品慳貪的眾生,就會投生在此道 ....
版主 於 2011/8/18 下午 08:27:46 回覆
共 4 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: